Abate de bovinos no primeiro trimestre tem menor nível desde 2009, aponta levantamento
Já o abate de suínos no primeiro trimestre de 2021 , teve aumento de 5,7%

Foto: CNA/ Wenderson Araujo/Trilux Economia
De acordo com dados da Estatística da Produção Pecuária, divulgada nesta terça-feira (8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o abate de bovinos no primeiro trimestre deste ano foi de 6,56 milhões de cabeças, uma queda de 10,6% em comparação ao primeiro trimestre de 2020 e de 10,9% ante o trimestre anterior. Este é o menor resultado desde o primeiro trimestre de 2009.
A queda no abate de bovinos foi verificada em 23 das 27 unidades da federação. O estado de Mato Grosso continua liderando o abate, com 15,7% da participação nacional, seguido pelo Mato Grosso do Sul, com 11,7%, e São Paulo, que detém 10,2% da produção brasileira.
Já o abate de suínos no primeiro trimestre de 2021 foi de 12,62 milhões de cabeças. O aumento foi de 5,7% em relação ao mesmo período de 2020 e de 0,6% na comparação com o quarto trimestre de 2020. Santa Catarina tem 28,9% da participação nacional, seguido por Paraná (20,3%) e Rio Grande do Sul (17,5%).
A Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia registrou o terceiro maior volume de carne bovina in natura exportada para o período analisado, com 133,82 mil toneladas apenas em março.
Já os suínos, os preços do animal vivo e da carne no mercado interno sofreram desvalorização no trimestre, aumentando sua competitividade. Ao mesmo tempo, foi registrado recorde de exportações de carne suína in natura.