Cientista afirma que a forma correta de comer é com as mãos e de boca aberta
Práticas, tidas como falta de educação, potencializam a experiência da refeição

Foto: Imagem de Engin Akyurt por Pixabay
Apesar do que os pais ensinam a vida toda para as crianças, a cientista da Universidade de Oxford Charles Spence afirmou que a maneira correta de comer é usando as mãos e mastigando de boca aberta. Segundo ela, esses detalhes podem trazer benefícios importantes para a experiência da refeição.
Ao jornal inglês The Telegraph, Spence, que é chefe do laboratório de Pesquisa Crossmodal da universidade, explicou que os alimentos contêm compostos orgânicos voláteis, como ésteres, cetonas, terpenoides e aldeídos. Estes são os responsáveis por dar aroma e sabor a uma comida.
Mastigar de boca aberta, segundo o cientista, faz com que esses e outros compostos aromáticos consigam alcançar a parte de trás do nariz, o que potencializa os cheiros e a experiência da refeição.
“Os pais incutem boas maneiras em seus filhos, exaltando as virtudes de mastigar educadamente com a boca fechada. No entanto, mastigar de boca aberta pode realmente ajudar a liberar mais compostos orgânicos voláteis, contribuindo para o nosso olfato e a percepção geral”, disse o pesquisador.
A cientista acrescenta que o uso das mãos ao comer é benéfico na mesma proporção de comer com a boca aberta, já que o tato também desempenha um papel importante na forma como a comida é apreciada.
“Sentir a textura suave e orgânica da casca de uma maçã em nossa mão antes de mordê-la provavelmente contribuirá para uma maior apreciação do crocante suculento e doce da primeira mordida. Assim como a sensação de grãos de sal grudados nos dedos ao comer batatas fritas com as mãos. Nosso senso de toque também é vital em nossa percepção da comida no paladar”, finaliza.