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Dia Mundial da Alimentação: 19 milhões de brasileiros enfrentam privação extrema de alimentos no país

Crise econômica e pandemia afetam diretamente o quadro da fome no país

Por Da Redação
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Dia Mundial da Alimentação: 19 milhões de brasileiros enfrentam privação extrema de alimentos no país

Foto: Marcello Casal Jr./Agência Brasil

O Dia Mundial da Alimentação, comemorado neste sábado (16), será marcado pelo aumento da insegurança alimentar no Brasil. De acordo com um relatório da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PenSSAN), mais de 19 milhões de brasileiros enfrentam privação extrema de alimentos no país. 

Ainda de acordo com o levantamento, atualmente, cerca de 55,2% da população não necessariamente come três refeições ao dia. O desemprego também é um dos fatores que levaram ao aumento do número, já que 14% da população brasileira hoje é desempregada, as consequências se deram pela crise econômica e pela pandemia da Covid-19. 

A pesquisadora Denise Oliveira afirma que o cenário mundial já era previsto, mas que a crise sanitária antecipou. 

"Há estudos em diferentes áreas que mostram que esse cenário já vinha se mostrando com as crises mundiais, desde 2004, 2008. A pandemia foi uma alegoria da desigualdade, ela se instala dentro de uma situação que já vinha se deteriorando”, afirmou à CNN. 

Segundo ela, a dinâmica de produção também dificulta a distribuição de alimentos. 

“Os sistemas alimentares hoje são predatórios. Destroem muitas variedades de alimentos pelas culturas que geram commodities: gado, pasto, soja, laranja…”, disse.

Anteriormente, o mestre em agricultura sustentável pela Universidade de Londres e representante da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura no Brasil, Rafael Zavala, havia apresentados propostas para a manutenção da produção no pais.

“Mudar a forma como produzimos os alimentos, como consumimos e como descartamos, já que as perdas e desperdícios são um problema que também precisa de atenção”, afirma. Completando que "a chave está nas práticas agrícolas e pecuárias sustentáveis”.

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