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Estudo revela que dieta rica em alimentos protetores é chave para a saúde cardiovascular

Pesquisa foi conduzida pela Universidade McMaster

Por Da Redação
Às

Estudo revela que dieta rica em alimentos protetores é chave para a saúde cardiovascular

Foto: Pexels

Um megaestudo realizado por cientistas da Universidade McMaster, no Canadá, e publicado no European Heart Journal, revelou que uma dieta rica em alimentos benéficos, como frutas, vegetais, castanhas e peixes, é fundamental para proteger o coração e reduzir o risco cardiovascular. A pesquisa abrangeu dados de mais de 80 países e apontou os benefícios dessa alimentação em todas as regiões do mundo.

Os pesquisadores analisaram informações de 245 mil pessoas e concluíram que uma dieta saudável para o coração deve incluir:

2 a 3 porções de frutas diariamente,
2 a 3 porções de legumes e verduras semanalmente,
3 a 4 porções de leguminosas (feijão e afins) semanalmente,
7 porções de oleaginosas (nozes, castanhas, etc) semanalmente,
2 a 3 porções de peixe semanalmente,
14 porções de laticínios em geral (exceto manteiga e chantili) semanalmente.

Recomendações
    
Os cientistas destacam que, em relação ao risco cardíaco, a tendência é focar em cortar totalmente as gorduras de origem animal. Entretanto, o estudo sugere que é mais relevante priorizar a inclusão de alimentos protetores do que impor restrições drásticas de gordura animal. Essa recomendação, no entanto, é válida especialmente para pessoas saudáveis, ou seja, que não apresentam outros fatores de risco cardiovascular.

"A pesquisa trouxe uma nova perspectiva ao desenvolver uma pontuação de dieta saudável com base em seis alimentos específicos e mostrou que uma dieta com maior inclusão de frutas, vegetais, nozes, legumes, peixe e laticínios está associada a uma menor incidência de doenças cardiovasculares e mortalidade", afirma a nutricionista Serena del Favero, do Hospital Israelita Albert Einstein. "A inclusão de laticínios integrais na lista de alimentos benéficos é uma novidade, sugerindo que a variedade e moderação na dieta são fundamentais para a saúde cardiovascular."

O estudo utilizou dados do estudo Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE), que envolveu 147.642 pessoas de 21 países, e confirmou os achados em outros cinco estudos, totalizando 245 mil pessoas de 80 países.

No que diz respeito a carnes vermelhas e laticínios mais gordos, a recomendação é que o consumo seja moderado, com 1 porção diária de leite e derivados, equivalente a um copo de leite, um pote de iogurte ou 1 a 2 fatias de queijo (aproximadamente 45g, dependendo do tipo e espessura). Já para carnes não processadas, a sugestão é de uma porção diária, aproximadamente 85g, equivalente a um bife pequeno de carne vermelha ou frango.

Por outro lado, alimentos ultraprocessados e o açúcar devem ser consumidos com moderação, seguindo a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) de que o consumo diário de açúcar adicionado não ultrapasse 10% do total de calorias, e evitando que os ultraprocessados se tornem parte significativa da dieta diária, devido ao seu potencial risco para a saúde cardiovascular.
 

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