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Estudo revela que fragrâncias podem aliviar sintomas da depressão

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Estudo revela que fragrâncias podem aliviar sintomas da depressão

Pesquisa mostra que alguns cheiros podem estimular boas lembranças

Por Da Redação
Estudo revela que fragrâncias podem aliviar sintomas da depressão
Foto: Pixabay

Um estudo recente, publicado na revista científica JAMA Network, aponta que odores tradicionais e familiares, como o cheiro de bolo assando ou de café recém-passado, podem ter um impacto significativo no alívio de sintomas da depressão. A pesquisa, liderada por psiquiatras da Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, comparou os efeitos de estimular boas lembranças por meio de palavras e fragrâncias, revelando resultados surpreendentes. 

A principal descoberta do estudo foi a eficácia superior das fragrâncias em evocar memórias positivas quando comparadas com palavras. Foram utilizados 24 cheiros distintos, e todos se mostraram mais eficientes na estimulação de memórias do que os vocábulos. Em média, as fragrâncias alcançaram uma eficácia de 68%, enquanto as palavras obtiveram 52%. Além disso, 71% das fragrâncias estiveram associadas a memórias positivas, enquanto o percentual correspondente para as palavras foi de 63%.

A dificuldade em processar lembranças, especialmente as positivas, é um sintoma comum em pessoas com depressão severa devido à queda de receptores cerebrais motivada pela condição. Os pesquisadores acreditam que as descobertas recentes podem ter um impacto significativo no tratamento da depressão, especialmente ao usar o olfato para reequilibrar essas recordações.

A neurocientista Kimberly Young, líder do estudo, destaca a importância dessas descobertas: "Se melhorarmos a memória, poderemos impactar a resolução de problemas, a regulação emocional e outros problemas funcionais que indivíduos deprimidos frequentemente experimentam".

Os pesquisadores ainda não conseguiram explicar por que as memórias evocadas pelo olfato são mais intensas, mas batizaram o fenômeno de "fenômeno Proust", em homenagem ao autor francês Marcel Proust, cujo livro "Em Busca do Tempo Perdido" destaca a poderosa conexão entre os odores e as memórias afetivas". 

Os cheiros utilizados na pesquisa

Alho;

Óleo essencial de laranja;

Óleo essencial de lavanda;

Óleo essencial de rosas;

Ketchup;

Café;

Canela;

Queijo ralado;

Vinagre de maçã;

Menta;

Uísque;

Óleo de coco;

Mostarda;

Orégano;

Curry;

Vinho tinto;

Extrato de baunilha;

Tabaco;

Sabonete neutro;

Xarope infantil para tosse;

Desinfetante;

Tinta nanquim;

Graxa de sapato;

Descongestionante nasal.

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