Exportação de carne bovina do Brasil tem queda em maio devido a menor demanda da China
Queda de 18% no volume de vendas levou ao acumulo de déficit do embarque nos primeiros cinco meses de 2021

Foto: Reprodução/Agência Brasil
As exportações de carne bovina do Brasil recuaram 18% em maio de 2021 na comparação com o mesmo período de 2020, o que levou o embarque acumulado em 2021 a voltar ao território negativo, de acordo com os dados apresentados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) e pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) nesta terça-feira (8).
De acordo com dados do governo federal compilados pela Abiec, os embarques de carne bovina (in natura e processada) somaram 149,8 mil toneladas no mês passado. A receita atingiu US$ 725,2 milhões, queda de 7% na comparação anual. Com isso, o acumulado de janeiro a maio do atingiu 710.093 toneladas exportadas, um recuo de 2,9% frente aos cinco primeiros meses de 2020.
Por outro lado, as receitas ainda apuram alta de 2,2% na mesma base de comparação, a US$ 3,2 bilhões. A Abrafrigo detalhou que os volumes mais fracos em maio foram puxados por uma redução nos embarques para a China, principal cliente do Brasil em carne bovina.
O país asiático, por meio do continente e da cidade-estado de Hong Kong, importou 87.231 toneladas da proteína em maio, contra 118 mil toneladas no mesmo mês do ano passado, afirmou a Abrafrigo também com base em dados do governo.
No acumulado do ano, as compras chinesas alcançaram 418.160 toneladas, uma leve alta em relação às 413.648 toneladas registradas entre janeiro e maio de 2020, acrescentou a Abrafrigo. A associação dos frigoríficos ainda destacou um aumento nas aquisições de carne pelos Estados Unidos, que agora são o segundo maior importador do produto.