Seleção é superior em todo confronto e não tem dificuldade para construir goleada

[Firmino faz dois e Brasil atropela Bolívia na estreia das Eliminatórias para Copa do Catar]

O Brasil estreou com pé direito nas Eliminatórias para Copa do Mundo do Catar em 2022. A Seleção passou por cima da Bolívia e venceu por 5 a 0, em confronto disputado na noite desta sexta-feira (9), na Neo Química Arena, em São Paulo.

Ficou claro logo nos primeiros minutos de jogo a disparidade técnica entre os dois times. Posse de bola, ações de ataque no jogo e organização tática. Essas foram só algumas das diferenças que ficaram evidentes ao longo da etapa inicial referente ao desempenho de ambas as seleções. Talvez uma das maiores qualidades do time comandado por Tite na primeira etapa tenha sido a marcação, que além de ser eficiente na defesa, foi ainda superior ao pressionar a saída de bola dos bolivianos, o que proporcionou que muitas chances de gol fossem criadas.

A Seleção desperdiçou uma oportunidade inacreditável logo aos 45 segundos, quando após cruzamento de Renan Lodi do lado esquerdo, o goleiro boliviano cortou mal e sobrou para Everton Cebolinha, com gol aberto, bater de primeira, mas pra fora. Foi a chance mais clara do começo da partida.

Pouco tempo depois, o Brasil desperdiçou mais uma boa chance de abrir o placar. Aos três minutos, Everton fez boa jogada pela esquerda, cruzou na área, e a bola achou Marquinhos, que de cabeça, cabeceou a muito perto do gol da Bolívia.

Mandando na partida desde o começo do jogo, o Brasil pressionou tanto que conseguiu finalmente abrir o marcador. Aos 15 minutos, após cobrança de escanteio curto, Danilo cruzou do lado direito para dentro da área e, Marquinhos, completamente livre de marcação, só testou firme para o fundo do gol dos visitantes.

Descontente com o placar curto, o Brasil partiu em busca de ampliar o placar ainda na primeira etapa. Quase conseguiu aos 24 minutos, quando Firmino roubou a bola do marcador boliviano, disparou em velocidade, tocou para Phillipe Coutinho, que cortou para o meio, chutou para o gol, a bola desviou e exigiu boa defesa do goleiro, jogando para escanteio.

Sem dar a mínima oportunidade da Bolívia respirar aliviada no campo de defesa, o Brasil conseguiu ampliar o marcador aos 28 minutos, quando após bela trama do lado esquerdo, Renan Lodi cruzou para dentro da área, e Firmino só empurrou para o gol vazio, aumentando o placar.

Casemiro aos 37 minutos quase transformou o placar em goleada após cobrança de falta forte, mas o goleiro da Bolívia espalmou para o lado. Na sequência da jogada, Phillipe Coutinho ficou com a bola, levantou para dentro da área, e achou Neymar, que chutou prensado com o arqueiro boliviano.

Na volta do intervalo, nada mudou na postura da Seleção no jogo. O time seguia avassalador nos ataques, tanto que transformou o placar em goleada já no reinício da partida. Aos três minutos, Renan Lodi iniciou contra-ataque em velocidade, tocou para Neymar que avançou pelo lado do campo e achou Firmino dentro da área, que já bateu de primeira, entre as pernas do goleiro boliviano.

A Bolívia tentou rapidamente descontar o placar aos cinco minutos, em uma das únicas finalizações dos visitantes no jogo. Miranda, arriscou de fora da área, em um belo chute, e quase surpreendeu o goleiro Weverton, que estava adiantado na meta, mas conseguiu se recuperar e jogar a bola para escanteio.

Já buscando o seu desde o começo do jogo, Neymar ficou perto de fazer o quarto aos 12 minutos, em jogada individual, mas o atacante finalizou muito forte, acima do gol boliviano.

Como apenar uma equipe jogou bola, apenas uma equipe marcou gol. Aos 20 minutos, Phillipe Coutinho fez boa jogada pelo lado esquerdo, cruzou para dentro da área, Rodrygo cabeceou para o meio da área, a bola desviou no zagueiro boliviano e foi para o fundo das redes. Gol contra. Cabia mais ainda.

Aos 27 minutos, outro bela assistência de Neymar no jogo. O camisa 10 cruzou do lado direito para dentro da área e, Coutinho, livre de marcação, só desviou de cabeça para o fundo do gol, anotando o quinto da Seleção no jogo.

Com uma goleada já encaminhada, o Brasil demonstrou que só não aumentou o placar porque triou o pé. A fragilidade da Bolívia ficava cada vez mais evidente a cada ataque da Seleção,

Já no fim do jogo, Neymar teve a oportunidade de marcar o tão desejado gol em nova cobrança de falta, mas a batida parou nas mãos do goleiro da Bolívia, que jogou para escanteio, evitando o placar mais elástico. Foi o último lance do jogo antes que o apito final decretasse o fim da partida.

O próximo duelo da Seleção será na terça-feira (13), às 21h, contra o Peru, em Lima, pela segunda rodada das Eliminatórias

Análise do Brasil na partida

Uma estreia para dar confiança e que pareceu ser em ritmo de treino, já que apenas um time se propôs a jogar bola. A Seleção já era um time superior antes da bola rolar e provou a teoria na prática diante de um adversário muito fraco e que foi presa fácil para Renan Lodi, Neymar, Firmino e companhia.

O bom futebol mostrado diante da Bolívia reforça o conjunto forte que a Seleção tem. Defensivamente bem postada, com zagueiros que sabem fazer saída de posse de bola, aparecem ao ataque, laterais ofensivos e que cumprem bem o papel na defesa, volantes que pisam na área e auxiliam os meias na condução das jogadas e atacantes que já provaram ter a qualidade nata para empurrar a bola para o gol, mas não só plantado dentro da área, e sim buscando o jogo fora dela, caso de Firmino, destaque da noite. Caso atue na posição que costuma jogar no Liverpool, a Seleção tende a ganhar muito.

O adversário desta noite não pode servir como efeito comparativo para medir o nível de futebol jogado pelo Brasil, mas serviu para já dar a impressão de que o time pode evoluir mais e facilmente ocupar a liderança das Eliminatórias. A regularidade precisa ser mantida e os jogadores não podem ficar alternando de posições constantemente. Assim o time ganhará corpo para partidas de mais dificuldade.