Ingerir muito alimento quando o corpo se prepara para descansar pode fazer mal, diz Harvard
A equipe estudou 16 pacientes com IMC na faixa de sobrepeso ou obesidade

Foto: Reprodução/ Pixabay
Um novo estudo realizado pela Faculdade de Medicina de Harvard, nos Estados Unidos, mostra que ingerir boa quantidade de alimentos quando o corpo se prepara para descansar não é uma boa coisa a se fazer. Os cientistas descobriram que o período da ingesta afeta significativamente o gasto de energia, apetite e o metabolismo do tecido adiposo.
A equipe estudou 16 pacientes com índice de massa corporal (IMC) na faixa de sobrepeso ou obesidade. Antes do acompanhamento, cada participante seguiu um dos dois protocolos: seguir um horário agendado para as primeiras refeições ou marcá-las para quatro horas mais tarde.
Os resultados revelaram que comer mais tarde teve efeitos profundos na fome e nos hormônios reguladores do apetite leptina e grelina, que influenciam nosso desejo de comer. Quando os participantes comeram mais tarde, eles também queimaram calorias em um ritmo mais lento.
A pesquisadora explica que essas descobertas não são apenas consistentes com um grande corpo de pesquisas sugerindo que comer mais tarde pode aumentar a probabilidade de desenvolver obesidade, mas também lançam uma nova luz sobre como isso pode ocorrer.
Usando um estudo cruzado randomizado e controlando rigidamente fatores comportamentais e ambientais, como atividade física, postura, sono e exposição à luz, os pesquisadores foram capazes de detectar mudanças nos diferentes sistemas de controle envolvidos no balanço energético, um marcador de como nossos corpos usam os alimentos que consumimos.