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Introdução alimentar: quando e como começar?

Superimportante para o desenvolvimento do bebê, essa etapa precisa ser feita de forma gradual e paciente. Confira as dicas que a Chicco preparou para que essa transição seja confortável para os babys!

Por Michel Telles
Introdução alimentar: quando e como começar?
Foto: Divulgação Assessoria

Normalmente, quando se aproxima os seis meses da criança, começa o frio na barriga dos pais e/ou cuidadores, afinal a hora da introdução alimentar se aproxima! Mas, como fazer? O que oferecer? E a quantidade? São tantos questionamentos e, claro, palpites de terceiros que esse momento de descobertas para os pequenos é cheio de expectativas para os responsáveis.

Existem algumas razões pelo qual a introdução alimentar é a partir dessa faixa etária. A primeira delas é pelo fato de que até os seis meses de vida, todos os nutrientes que o bebê precisa se encontram no leite – seja ele da mãe ou proveniente da fórmula láctea indicada para casos de impossibilidade do aleitamento materno. Outra razão está relacionada ao desenvolvimento do organismo da criança que ainda não está apto para ingerir e digerir outros alimentos.

“A partir dos seis meses, as bactérias do intestino já estão mais preparadas para proteger o bebê de possíveis infecções, os rins mais desenvolvidos para eliminar o excesso de água e substâncias tóxicas, e o sistema imunológico já está mais fortalecido para entrar em contato com novos nutrientes e proteínas, reduzindo o risco de alergias alimentares”, destaca a nutricionista materno-infantil, Kamilla Cunha.

É fundamental que essa transição seja gradual e paciente, afinal, o bebê não está acostumado a determinados sabores e nem mesmo com a consistência dos alimentos. Por isso, é comum que as crianças estranhem e até mesmo recusem comer certos alimentos e se isso acontecer, o segredo é não insistir e oferecê-lo novamente em outro momento. Água, suquinhos, papinhas doces e salgadas podem ser introduzidos gradativamente sob o acompanhamento de um profissional para que a criança coma adequadamente o necessário para sua correta nutrição.

Para oferecer os líquidos, a Chicco, tem no seu portfólio uma variedade de copos, utensílio essencial para esse momento, que além de incentivar essa transição gradual, apoia o desenvolvimento motor e cognitivo, promovem novos hábitos e dão aos pequenos confiança e autonomia. Para diversas faixas etárias, os copinhos da Chicco são livres de BPA e apresentam um sistema antivazamento para que a criança não se molhe na hora de manuseá-lo ou quando estiver bebendo o líquido.

Outra dica válida para que esta nova experiência nutritiva seja introduzida da melhor forma é levar a criança à mesa desde cedo. “O uso das cadeirinhas traz diferentes benefícios, tais como maior conforto, inclinação correta, espaço para colocar o alimento. Além disso, seu uso permite que os pequenos socializem com a família nas refeições e entendam a importância de se alimentar nos horários já pré-estabelecidos na rotina de casa”, ressalta a profissional. Outra dica da Dra. Kamilla Cunha é, se possível, tentar adaptar a criança ao acessório antes de iniciar de fato a introdução alimentar. “Quando o pequeno tiver por volta de 5 meses deixe-o por alguns minutos sentado na cadeirinha, com algum brinquedo, para ele já ir reconhecendo e se acostumando. Se você proporcionar esses momentos antes, a cadeira de alimentação não será nada tão novo e desafiador para a criança, facilitando a transição alimentar”.

A Pocket Snack, da Chicco, pode ser um grande aliado neste momento! O assento elevatório é leve e compacto podendo se adequar a qualquer espaço. A bandeja é removível e a altura ajustável em três posições acompanha os estágios de crescimento da criança, ou seja, conforto para o bebê e praticidade para o dia a dia dos responsáveis.

Em relação aos alimentos é fundamental oferecer alimentos saudáveis, como frutas, legumes, verduras, carnes, grãos e cereais. “Vale destacar que no preparo dos sucos, água e açúcar não devem ser adicionados. As frutas menos ácidas, como a laranja-lima, são as mais indicadas para uma melhor aceitação e frutas congeladas e polpas devem ser evitadas. A papinha de fruta deve ser elaborada com frutinhas amassadas variando a textura de acordo com a fase do pequeno. O preparo da papinha salgada não deve levar sal e nem temperos, apenas vegetais cozidos e amassados alternando o ingrediente ou combinando conforme a aceitação da criança”, enfatiza Dra. Kamilla.

Sendo assim, para ajudar os pais e/ou cuidadores, a profissional listou os alimentos indicados durante a introdução alimentar e os que devem ser evitados.

Para as papinhas salgadas:

- Cenoura;

- Batata;

- Batata-doce;

- Mandioca;

- Feijão;

- Brócolis;

- Chuchu;

- Couve-Flor;

- Abóbora;

- Carne vermelha;

- Frango.

 

Para as papinhas de fruta:

- Maçã;

- Banana;

- Pêra;

- Mamão;

- Melancia;

- Melão.

Alimentos não recomendados para oferecer durante a introdução alimentar:

- Enlatados;

- Frituras;

- Embutidos;

- Açúcar;

- Sal;

- Temperos fortes;

- Alimentos ultraprocessados;

- Alimentos industrializados.

“Uma alimentação balanceada desde o início é o segredo para um crescimento saudável. As escolhas de hoje refletem no amanhã, portanto, uma criança com bons hábitos alimentares será, provavelmente, um adulto com bons hábitos”, finaliza a nutricionista.

Sobre a Chicco

Presente em mais de 120 países, a Chicco está há mais de 60 anos à serviço da parentalidade - um conceito que abrange todo o conjunto de pessoas que cuidam dos filhos e envolve também avós e tios, professores e babás - de maneiras diferentes, mas sempre cercadas de carinho e cuidado. Como parte ativa da rede de apoio, a Chicco busca trazer soluções inovadoras que atendam às necessidades das crianças dos 0 aos 36 meses e dos pais de hoje e de amanhã.

 

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