Ipea prevê menor crescimento do agronegócio em 2021
Redução está relacionada às produções de trigo, café e cana-de-açúcar
Uma pesquisa realizada pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) projetou que o setor do agronegócio deve crescer 1,5% em 2020 e 1,2% no ano que vem. No mês, era estimado o crescimento de 1,9% e 2% para este ano e para 2021, respectivamente.
A redução do crescimento guarda relação com a queda de estimativa de produção de trigo, café e cana-de-açúcar. A produção de carne bovina deve sofrer retração de 5,5%. A redução também ocorrer para os produtos da exploração florestal e da silvicultura. Esse efeito pode ser justificado pela crise econômica provocava pela pandemia da covid-19 em todo o planeta.
As safras com recorde são soja, com alta de 4,6%, e milho, com 2,6%, ajudam a reduzir o impacto negativo das lavouras em baixa, da pecuária de corte e de outros produtos.
Conforme descrito em nota do Ipea, “as exportações brasileiras registraram crescimento de 6% de janeiro a outubro de 2020 na comparação com o mesmo período de 2019, impulsionadas pelo açúcar (63%) e carne suína (49%), soja (21%), algodão (21%) e carne bovina (20%).”
O Ipea ainda assinala que as contratações de crédito rural apresentaram bom desempenho entre julho e outubro, os primeiros meses do ano-safra 2020-2021, com a concessão de R$ 92,3 bilhões de crédito, “uma alta de 20,6% em relação ao mesmo período do ano passado”, contabiliza nota do instituto. Segundo o texto, “mesmo com a expansão do crédito, a inadimplência segue em níveis baixos.”