Rubro-Negro saiu na frente do placar, mas levou virada do time catarinense

[Na estreia de Barroca, Vitória perde a terceira consecutiva no Barradão pela Série B, desta vez para o Avaí]

Com dois gols de pênalti, o Vitória perdeu para o Avaí, de virada por 2 a 1, em confronto disputado na tarde deste sábado (10), no estádio do Barradão, em Salvador, e válido pela 15ª rodada da Série B, que marcou a estreia de Eduardo Barroca no comando da equipe baiana. Com resultado, Rubro-Negro se mantém na 11ª posição, com 18 pontos somados, enquanto o Leão da Ilha sobe para sétima posição, com 22 pontos. Donos da casa chegam a terceira derrota consecutiva jogando em casa.

Foi uma boa primeira etapa entre as duas equipes. Avaí e Vitória tiveram posturas ofensivas, buscando constantemente o ataque, mas falhando na troca de passes, o que contribuiu para que poucas chances claras de gol fossem criadas. A marcação das duas equipes foi decisiva para o placar do começo do jogo. O Rubro-Negro teve certa liberdade para poder criar jogadas diante da baixa linha baixa de marcação do Avaí no jogo, mas foi pouco criativo na organização de jogadas, permitindo que o time catarinense tivesse pouco esforço em administrar o resultado.

Aos três minutos, Carleto cobrou escanteio do lado esquerdo para dentro da área, Wallace ajeitou de cabeça, e João Victor, também de cabeça, testou para o fundo do gol dos catarinenses.

O Avaí conseguiu igualar o marcador rapidamente. Aos sete minutos, após finalização dentro da área com a bola batendo na trave, a jogada parecia que prosseguiria, mas o árbitro identificou toque de mão de Wallace após o chute para o gol, com isso, assinalou pênalti para o Leão da Ilha.

Após muita reclamação, Valdívia foi para cobrança, bola para um lado e goleiro para o outro, e o Avaí conseguiu chegar ao empate.

Curiosamente, foi desta mesma maneira que o Avaí chegou a virada no placar aos 17 minutos. Após saída errada da zaga do Vitória, o Avaí recuperou a bola e no momento do cruzamento, a bola foi desviada por Guilherme Rend, mas o árbitro de maneira equivocada, marcou pênalti, quando o replay mostrou que a bola tocou no ombro ao invés do braço.

Valdívia, que nada tem a ver com o fato de não ter sido pênalti ou não, novamente foi para cobrança, bateu rasteiro, Ronaldo quase tocou na bola, mas ela foi parar no fundo do gol. Estava decretada a virada do placar dos visitantes.

O Vitória demorou um pouco para reagir ao gol sofrido, mas quando reagiu, levou perigo. Aos 28 minutos, após bate rebate, Wallace ficou com a posse de bola, e da entrada da pequena área, chutou para o gol, a bola desviou no zagueiro e exigiu que o goleiro espalmasse para cima do gol, jogando a bola para escanteio.

A chance mais clara aconteceu aos 41 minutos, quando após cobrança de falta de Carleto pra dentro da área, Léo Ceará cabeceou e a bola passou raspando a trave de Lucas Frigeri. Quase o empate aconteceu.

Aos 48 minutos, Fernando Neto teve outra boa oportunidade aos 48 minutos, em chute forte de fora da área, mas o goleiro espalmou para o lado da área. Foi a última oportunidade de gol antes do intervalo.

No retorno do intervalo, a primeira boa oportunidade foi do Vitória e ocorreu aos três minutos. Carleto, na já tradicional cobrança de falta de longe, arriscou, e o goleiro Lucas espalmou.

Em nova cobrança de falta aos 16 minutos, Carleto soltou uma bomba de fora da área, a bola pingou no caminho em direção ao gol, mas o goleiro mais uma vez espalmou a bola.

A segunda etapa foi um tanto morna e um pouco abaixo da expectativa comparado ao ritmo da primeira. O Vitória seguia majoritariamente com posse de bola, mas era uma equipe que não criava jogadas, dependia de lances individuais e bola parada, diante de um Avaí que recuou seu jogo no campo de defesa e visava chegar com perigo explorando os erros do Leão.

O Avaí, que não havia tido nenhuma oportunidade de gol em toda etapa final, só foi chegar ao ataque aos 29 minutos, quando Valdívia recebeu belo lançamento em profundidade, e finalizou em cima do goleiro Ronaldo. O terceiro gol do Avaí estava maduro se não tivesse sido o arqueiro do Leão.

Matheusinho chegou perto de igualar para o Vitória aos 33 minutos, em chute cruzado dentro da área, mas a bola bateu na rede pelo lado de fora do Avaí.

Na base do abafa, o Vitória persistiu em busca de igualar o marcador, mas o time dava sinais de não ter mais forças para alcançar o resultado. Com isso, o placar não foi novamente alterado.

A próxima partida do Vitória pela Série B será no próximo sábado (17), às 16h, diante da Chapecoense, na Arena Condá, em Santa Catarina. O Avaí joga na próxima terça (13), às 19h15, contra o CSA, na Ressacada, em Santa Catarina.

Análise do Vitória na partida

O Vitória permanece como uma equipe inofensiva em praticamente todo confronto. Começa de uma maneira razoável, mas no decorrer tem uma queda absurda de qualidade técnica, o que tem possibilitado até que equipes rivais não façam uma grande partida e aproveitem apenas os erros necessários do time para vencer. Hoje mais uma vez isso aconteceu.

As falhas individuais defensivamente permanecem contribuindo para as seguintes derrotas. Sendo que nesta tarde foi por pura displicência. Dentro da área é padrão para qualquer jogador, não pode ficar com braço aberto, por mais que um dos pênaltis tenha sido mal assinalado, agir desta maneira inconsequente contribui para uma derrota.

Eduardo Barroca terá um longo trabalho para organizar essa equipe, principalmente para fazê-la jogar bola. Hoje o Vitória é um time sem repertório de jogadas coletivas, frágil defensivamente e pouco eficiente no ataque. Esses são apenas alguns fatores que o novo treinador precisará mexer para voltar a fazer o Leão sonhar com uma chegada ao G-4, algo cada vez mais distante.