Natal Vegano pode ser tão interessante quanto o tradicional. Confira dicas de pratos para sua mesa ficar farta

O Farol da Bahia destaca umas listinhas de comidas veganas

[Natal Vegano pode ser tão interessante quanto o tradicional. Confira dicas de pratos para sua mesa ficar farta ]

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Sem porco, peru ou qualquer outro alimento que seja derivado de origem animal, na sua ceia natalina, já pensou? Pode parecer difícil, mas é algo que dá pra fazer e sair tão saboroso quanto os pratos tradicionais.  O Farol da Bahia separou umas listinhas de comidas veganas mais gostosas para que você aproveite esse período com uma mesa cheia.  

A primeira receita é o nhoque de ricota

Foto: Pinterest / Reprodução

Para o primeiro passo, você vai precisar de: 
•    300g de ricota fresca
•    2 gemas
•    1 /2 maço de salsinha
•    100g de farinha de trigo
•    Noz-moscada
•    Sal
•    4 colheres de manteiga sem sal
•    Folhas de sálvia
•    1 dente de alho

O prato tem um sabor único, suave e com o gosto da ricota. O molho não pode ser da sua preferência. Eles podem combinar com um molho de tomates. 
Modo de fazer:
1.    No processador coloque a ricota, as gemas e a salsinha e processe até obter uma mistura uniforme.
2.    Coloque essa mistura em uma tigela, adicione sal e noz-moscada e vá acrescentando a farinha até obter uma massa modelável.
3.    A quantidade de farinha pode variar de acordo com a umidade da ricota, mas coloque somente o necessário para conseguir modelar os nhoques em formato de bolinhas
5.    Leve ao fogo uma panela com bastante água, coloque sal e aqueça até começar a ferver.
6.    Coloque alguns nhoques na água e assim que eles subirem para a superfície, retire-os da água com uma escumadeira e deixe escorrendo.
7.    Repita o processo até cozinhar todos os nhoques.
8.    Leve ao fogo uma frigideira com a manteiga, a sálvia e o alho partido ao meio.
9.    Mantenha o fogo baixo e aqueça a manteiga até que ela comece a espumar e ficar levemente dourada. É importante trabalhar com a temperatura mínima para não queimar a manteiga.
10.    Adicione o nhoques e grelhe-os.
11.    Finalize com sal e noz-moscada e sirva imediatamente.
 

Gratinado de batatas e couve-flor 

400 gramas de batatas
1 cabeça de couve-flor média (pode substituir por brócolis)

½ xícara de castanhas
1 xícara de leite vegetal (soja, aveia, arroz, etc.)
½   xícara de água
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de polvilho doce (não acrescente mais que isso. O molho engrossa bastante quando levado ao forno)

4-6 colheres de sopa de sementes de girassol
1/8 de colher de chá de sal
1 colher de chá de orégano seco
1 colher de sopa de azeite de oliva

Seitan ao forno

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O seitan, seitã, carne de glúten ou simplesmente glúten, como por vezes também é designado devido ao nome da proteína do cereal, é um alimento derivado de uma proteína de trigo chamada glúten. Ele pode ser usado para substituir o tender, peru ou pernil.

Ingredientes: 

500 g de farinha de trigo.
1 1/2 xíc. de água.
Batatas (para acompanhar).
1 cebola grande.
3 dentes de alho.
Shoyu (à gosto).
1/2 xíc. de molho de tomate .
Sal (à gosto).

Modo de fazer: 
1. Misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho por volta de oito horas em uma bacia com água.
2.  Lave a massa em água corrente. Vá mexendo na massa enquanto a água cai como se estivesse lavando. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem sai transparente. Deixe-o secar e modele como quiser.
3. Cozinhe-o em panela de pressão com água, shoyu, cebola, alho e molho de tomate por cerca de 20 minutos depois que a panela começar a apitar.
4. Depois de cozido, armazene-o na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até a hora de usá-lo.
5. Faça furos no seitan para que o molho seja melhor absorvido.
6. Quando for consumi-lo, coloque-o em uma assadeira (juntamente com o molho), decore-o com batatas cozidas e leve ao forno até tudo dourar

Bolinho assado de grão-de-bico 

Quem for vegano, com certeza já deve ter escutado falar dessa receita, ela costuma ser prática e bem saborosa. 

Ingredientes:

1½ xícara de grão-de-bico demolhado e cozido
1 cebola roxa pequena picada
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite, e mais um pouco para untar
½ colher (sopa) de tahine
1 colher (sopa) de cebolinha picada
uma pitada de pimenta síria
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral

Molho 
1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de azeite
Cebolinha picada a gosto para salpicar

Modo de fazer: 

1.Preaqueça o forno a 180 °C.

2.Bata o grão-de-bico no processador junto com os demais ingredientes, exceto a farinha.

3. Transfira para uma tigela e junte a farinha, misturando bem até soltar das mãos.

4.Forme bolinhos achatados. Forre uma assadeira com papel-alumínio e unte-o com azeite.

5. Distribua os bolinhos e asse por 40 minutos ou até dourarem, virando na metade do tempo.

6. Para fazer o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a cebolinha. Salpique-a e sirva o molho com os bolinhos.

Farofa especial Vegana

Foto: Flávio Coelho / Getty Images / Reprodução 

 Esta farofa é um ótimo acompanhamento para a sua ceia. Os seus ingredientes dá um toque ao sabor.

Ingredientes:

500 g de farofa pronta (farinha de mandioca temperada)
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média, bem picada
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
3 colheres (sopa) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de maçã verde cortada em cubinhos
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de fazer:

1.Aqueça o azeite numa panela em fogo médio.
2.Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando.
3.Tire do fogo e espere esfriar.
4.Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsinha.
5.Misture bem e acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre.
6. Passe para uma travessa e sirva.  

 Cuscuz

 

Foto: Reprodução

E, para finalizar um prato comum na mesa do brasileiro. Essa receita se destaca por ser mais acessível e econômico.

Ingredientes

500 g de farinha de milho em flocos
1 kg de abobrinha
4 cenouras
1 cebola grande
Pimentão vermelho picadinho (opcional)
Azeitonas verdes picadas sem semente
1 lata de ervilha
1 lata de milho
4 cubinhos de caldo de legumes
Cebolinha a gosto
Alho a gosto
200 ml de azeite 

Modo de fazer: 

1.Comece ralando bem as abobrinhas, as cenouras e as cebolas, reserve.
2.Doure a cebola e o alho dentro de uma panela com o azeite, adicione o caldo de legumes.
3.Coloque em seguida o restante dos ingredientes exceto a farinha, misture tudo.
4.Acrescente a farinha aos poucos para que ela fique úmida.
5.Misture até que fique uma farofa úmida.
6.Coloque dentro de uma forma de pudim untada e enfarinhada com farinha de milho, amasse para que não fique buracos.
7.Deixe esfriar e desenforme.


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