País desenvolve tecnologia mais resistente ao calor para lavouras

Temperatura do ambiente e água, junto com a recepção de luz e o gás carbônico, são fatores que alteram a fotossíntese

[País desenvolve tecnologia mais resistente ao calor para lavouras ]

FOTO: José Cruz/Agencia Brasil

Com o elevado calor em alguns Estados brasileiros, faz-se necessário desenvolver mecanismo para preservar as lavouras. Alguns pesquisadores da Embrapa desenvolverão uma tecnologia que contorna os efeitos do calor e garante a produtividade dessas lavouras.

É o que acontece, por exemplo, com duas novas variedades criadas de alfaces crespas (folhas verdades) que já estão sendo comercializadas.A hortaliça registrada como BRS Leila leva mais tempo para flores cer e suporta dez dias a mais sob temperatura acima dos 25°C, limite máximo que a original tem sua produção favorecida.

No caso da BRS Mediterrânea, o metabolismo da planta, ao contrário, é mais precoce e atinge o ponto de colheita sete dias antes do que o tipo mais comum plantado no Brasil e fica menos exposta ao calor.

A elevação das temperaturas repercute na plantação de alface e de outras hortaliças porque, com mais calor, se intensifica a “evapotranspiração”, termo que reúne a evaporação da água armazenada na planta e a transpiração do solo, que causa deficiência hídrica no cultivo.

Temperatura do ambiente e água, junto com a recepção de luz e o gás carbônico, são fatores que alteram a fotossíntese, a capacidade da planta transformar a energia solar em energia química e se desenvolver.


Comentários

Relacionadas

Veja Também

Fique Informado!!

Deixe seu email para receber as últimas notícia do dia!