Gastronomia
Chef Giovanna Grossi criou receitas exclusivas em que a maçã francesa é a estrela
Que a gastronomia europeia exerce uma grande influência na cultura do mundial, isso muitos já sabem. Entre os ingredientes estrelados, estão as frutas e os legumes frescos, símbolos de tradição e excelência. Além de ser uma delícia para ser consumida fresca, a maçã francesa apresenta diversas qualidades que combinam muito bem com o paladar do brasileiro, e pode ser utilizada de uma forma versátil em muitas receitas.
Promovida pela Interfel e co-financiada pela União Europeia a campanha “Maçãs Francesas: Tão... Crocantes!”, retorna ao mercado com nova safra, sob o propósito de incentivar o público brasileiro ao consumo e à descoberta de novas variedades e sabores. Entre as opções presentes estarão a Gala, Fuji, Red, Granny Smith, Golden, Ariane e Kissabel, cada uma com sua característica própria em cores, aromas e texturas.
A convite da Interfel a jovem chef brasileira Giovana Grossi - que já participou do Bocuse D’Or e atualmente preside o júri no Brasil - criou saborosas receitas que vão impressionar nas festas de fim de ano. Ela buscou valorizar a versatilidade da fruta em diferentes preparos e momentos de consumo, seja como prato principal ou sobremesa.
Confira a seguir algumas dessas receitas:
Copa lombo com tubérculos e maçã Granny Smith
Serve
2 pessoas
Tempo de preparo
20 min + 15 min de forno
Ingredientes
2 maçãs Granny Smith
350 g de copa lombo
1 cebola
100 g de batata bolinha
50 g de batata doce branca
50 g de batata doce roxa
50 g de cenoura
400 ml de caldo a base de carne
Sal
Alecrim
Pimenta de cheiro
Azeite
Farofa para acompanhar
Modo de preparo
- Corte os tubérculos e as maçãs, todos mais ou menos do mesmo
tamanho.
- Coloque-os em uma assadeira, tempere com sal, azeite, alecrim e
pimenta de cheiro e asse em forno aquecido a 200ºC por 15min.
- Tempere a carne e salteie-a com cebola e azeite.
Para o molho
2 cebolas
2 cenouras
2 salsões
1kg carcaça de carne
2l de água
Talos de salsinha e tomilho
3 folhas de louro
30ml de azeite
Grãos de pimenta preta
300ml de vinho tinto
Modo de preparo
- Corte os legumes, coloque-os em uma panela com azeite e deixe
dourar bem. Reserve.
- Na mesma panela, coloque as carcaças de carne e deixe ficarem
bem douradas. Junte os legumes previamente salteados, o vinho tinto, a água e
as ervas aromáticas (talo de salsinha, louro, tomilho, pimenta preta).
Deixe cozinhando por 2 horas pelo menos. Coe o caldo, coloque
novamente no fogo e deixe reduzir até que fique com uma textura mais espessa,
de molho.
Montagem
- Disponha os tubérculos e as maçãs assadas no prato.
- Adicione a copa lombo, um pouco de molho de carne e um pouco de
maçã crua para finalizar com um pouco de acidez.
- Acompanhe com a farofa.
Arroz de cordeiro com maçã Red glaciada
Serve
2 pessoas
Tempo de preparo
40 min
Ingredientes
1 maçã Red
150 g de arroz carnaroli
400 ml de caldo cordeiro
1 cebola
4 dentes de alho
1/2 pimentão vermelho
350 g de cordeiro
30 g de manteiga
60 g de mel
Salsinha e Coentro picados
50 ml Coalhada
Tomilho
Modo de preparo
- Refogue a cebola, o pimentão e o alho picados.
- Adicione o arroz e uma parte do caldo de cordeiro preparado
previamente. Deixe cozinhar e reserve.
- Salteie o cordeiro e reserve.
- Em uma frigideira coloque o mel, a manteiga, o tomilho e
adicione as maçãs cortadas em pedaços pequenos e uma concha de caldo de
cordeiro. Deixe em fogo médio sem mexer até reduzir.
Para o molho
2 cebolas
2 cenouras
2 salsões
1kg carcaça de carne
2l de água
Talos de salsinha e tomilho
3 folhas de louro
30ml de azeite
Grãos de pimenta preta
300ml de vinho tinto
Modo de preparo
- Corte os legumes, coloque-os em uma panela grande e deixe
dourar bem. Reserve.
- Na mesma panela, coloque as carcaças de carne e deixe ficarem
bem douradas. Junte os legumes previamente salteados, o vinho tinto, a água e
as ervas aromáticas (talo de salsinha, louro, tomilho, pimenta preta).
- Deixe o caldo cozinhando por 2h pelo menos. Coe e use como
base para cozinhar o arroz.
Montagem
- Coloque o arroz no prato, em seguida o cordeiro salteado, a
coalhada em pequenas porções e as maçãs glaciadas por cima.
Clafoutis de maçã Gala com pitanga e cumaru
Serve
6 pessoas
Tempo de preparo
15 min + 15 min de forno
Ingredientes
2 maçãs Gala
2 ovos
1 gema
125 g de açúcar
20 g de amido de milho
10 g de farinha de trigo
100 g de creme de leite
150 ml de leite
50 g de pitanga
1 pitada de sal
1 fava de cumaru (fava tonka)
Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela misture os ovos, a gema, o creme de leite e o leite. Acrescente a farinha de trigo, o amido de milho, o açúcar e o sal. Rale o cumaru sobre essa mistura liquida e reserve.
- Corte a maçã em cubos e coloque numa forma.
- Coloque a mistura dentro da forma sobre as maçãs e por último coloque as pitangas.
- Asse em forno pré-aquecido a 160ºC por 15 min.
Montagem
- Retire da forma e sirva no recipiente de sua escolha.
- Peneire o açúcar de confeiteiro por cima para decorar.
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