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Setor produtivo do oeste baiano deseja zonear risco climático para o cultivo do cacau na região

Decisão deve ser oficializada por meio de portaria publicada pelo Ministério da Agricultura

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Setor produtivo do oeste baiano deseja zonear risco climático para o cultivo do cacau na região

Foto: Reprodução

A região oeste da Bahia reconhecida pela produção de grãos e fibra tem também sido destaque em outras culturas. Além de liderar a produção de banana, produzir mamão e frutas cítricas se tornou uma promessa no cultivo do cacau, lavoura tradicional do sul da Bahia.

Representantes do setor produtivo e dos governos estadual e federal querem fazer o Zoneamento de Risco Climático (Zarc) para a cultura na região. Para o secretário da Agricultura da Bahia, Lucas Teixeira, o novo pólo produtivo é uma oportunidade de crescimento econômico para o Estado, geração de emprego e renda para os pequenos produtores nos vales dos rios perenes.

O zoneamento da produção será feito com o uso da irrigação diferente do modelo adotado no passado pelo sul do Estado. Segundo a Associação dos Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba), a proposta prevê, ainda, novas técnicas de manejo e colheita, favorecidas pelas características locais. Ainda segundo a entidade, a decisão deve ser oficializada através de portaria publicada pelo Ministério da Agricultura (Mapa).

Para o diretor de Águas e Irrigação da Aiba, Cisino Lopes, a região tem um clima favorável para a expansão da cultura, além disso a topografia facilita a colheita mecanizada. Representantes do Sindicato dos Produtores Rurais de Barreiras (SPRB), Faeb, Ceplac, Embrapa, Mapa, deputados estaduais e produtores de cacau também participaram das discussões que foram realizadas em Salvador.

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