Além de ultraprocessados, churrasco também causa maior risco de Alzheimer
Estilo de vida pode influenciar em maior ou menor grau risco de desenvolver a doença

Foto: Reprodução/Pixabay
Não é surpresa que alimentos ultraprocessados, como pizza congelada e refeições prontas, aumentam o risco de demências. No entanto, um estudo publicado no Journal of Alzheimer's Disease traz más notícias para os amantes de churrasco, pois esse tipo de alimento também está associado a um maior risco de desenvolver Alzheimer.
Trata-se de uma das doenças neurodegenerativas correspondentes a mais da metade dos casos de demência, segundo o Ministério da Saúde, e, de acordo com cientistas, a dieta adotada por cada um pode influenciar em maior ou menor grau o risco de desenvolver o problema.
Segundo o levantamento, dietas tradicionais seguidas na China, Japão e Índia, juntamente com a dieta mediterrânea, que se caracteriza pelo consumo abundante de vegetais, mostraram potencial para reduzir o risco de desenvolvimento do Alzheimer. O estudo ressalta que as taxas da doença aumentaram gradualmente à medida que esses países adotaram o padrão alimentar ocidental.
Os pesquisadores do estudo observaram que o consumo de carne foi identificado como o principal fator a aumentar o risco dessa forma de demência, contribuindo para fatores como inflamação, resistência à insulina, estresse oxidativo e ingestão de gorduras saturadas. Isso está diretamente relacionado aos alimentos ultraprocessados, que são carentes em vitaminas, componentes anti-inflamatórios e antioxidantes, agravando os riscos de desenvolvimento de obesidade e diabetes, ambos fatores predisponentes para o Alzheimer.