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Bahia foi o estado com maior taxa de crescimento do valor da produção agrícola entre 2017 e 2018

Levantamento do IBGE mostra que alta foi impulsionada por grãos

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Bahia foi o estado com maior taxa de crescimento do valor da produção agrícola entre 2017 e 2018

Foto: Reprodução / Freepik

Impulsionada pelos grãos, a Bahia foi o estado com maior taxa de crescimento do valor da produção agrícola entre 2017 e 2018. Após dois anos seguidos em queda, este indicador cresceu 27,1% e chegou ao seu recorde: R$ 19,622 bilhões.

Esse resultado da pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM) 2018, divulgada nesta quinta-feira (5) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), representou o maior crescimento entre os estados brasileiros. O aumento em termos absolutos (mais R$ 4,187 bilhões) ficou abaixo apenas do registrado no estado do Mato Grosso (R$ 6,781 bilhões a mais).

Neste cenário, a Bahia aumentou a sua participação no valor da produção agrícola brasileira, passando de 4,9% em 2017 para 5,7% em 2018, mantendo-se na sétima posição entre os estados brasileiros nesse ranking. No ano passado, a maioria dos produtos colhidos na Bahia (26 de 46) teve aumento de valor, puxados pela soja (+33,3%), algodão (+84,2%) e café (+33,6%).

Queda

As frutas foram o único grupo de produtos que teve queda média no valor da produção na Bahia (-6,6%, de R$ 2,905 bilhões para R$ 2,714 bilhões), no entanto, manteve a terceira posição no país, atrás de São Paulo (R$ 11,572 bilhões) e Rio Grande do Sul (R$ 2,721 bilhões). Além da banana, também houve recuos na Bahia do valor da produção de uva (-14,6%), mamão (-7,2%) e manga (-0,4%), entre outros.

Municípios

Em 2018, o município brasileiro com maior valor da produção agrícola (R$ 3,6 bilhões) voltou a ser baiano: São Desidério, no Oeste do estado, com 1,8% do total nacional e 18,5% do total baiano. A cidade é a terceira maior produtora de soja (1,6 milhão de toneladas) e a segunda maior de algodão herbáceo - em caroço - do país (513,3 mil toneladas).

No mesmo período, a Bahia registrou pela primeira vez produção de azeitonas (5 t), em Rio de Contas, na Chapada Diamantina, e se juntou aos até então únicos estados produtores do fruto no Brasil: Rio Grande do Sul (976 t), Minas Gerais (558 t) e São Paulo (111 t).

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