Tricolor chega a abrir vantagem de 2 a 0, mas leva virada e se complica na luta para deixar Z-4

[Bahia perde de virada, se afunda na zona de rebaixamento e vê Galo comemorar título brasileiro em Salvador]

Em uma virada espetacular, o Atlético-MG é Campeão Brasileiro de 2021. Em jogo disputado na noite desta quinta-feira (2), na Fonte Nova, válido pela 32ª rodada, o Bahia abriu 2 a 0, mas tomou a virada e acabou derrotado por 3 a 2 para os mineiros. Com resultado, os baianos se afundaram na zona de rebaixamento e estão no momento na 17ª posição, com 40 pontos, enquanto o Galo se sagra campeão, com 81 pontos e duas rodadas de antecedência.

Apesar do confronto ter terminado empatado sem gols, se mostrou mais favorável ao Atlético, que foi melhor na primeira etapa. O Galo foi quem mais subiu ao ataque, praticamente não sofreu na defesa e teve as duas melhores chances de abrir o placar. O Bahia demonstrou muita dificuldade em sair jogando do campo de defesa, diante da intensa marcação dos mineiros, e tinha como única jogada o chutão para cima e as bolas rifadas para frente, quase todas sem sucesso.

A primeira boa chegada com perigo no jogo foi do Atlético, aos quatro minutos. Keno tabelou com Hulk e da entrada da área disparou um foguete no centro do gol, mas contou com a bela defesa de Danilo Fernandes, que espalmou para escanteio.

Aos 39 minutos, Danilo Fernandes operou um milagre para salvar o Bahia de sofrer um gol. Após lançamento do lado esquerdo, Matheus Bahia falou em cortar a bola e ela sobrou nos pés de Nacho que dominou, entrou na área e soltou um chutaço para o gol, mas parou na bela defesa do goleiro Tricolor, que mais uma vez jogou para escanteio.

O Bahia só conseguiu responder com perigo aos 43 minutos. Matheus Bahia recebeu passe no ataque e levantou para Gilberto, que cabeceou com perigo, por cima do gol de Éverson.

Sem qualquer outra oportunidade de perigo, a primeira etapa foi encerrada com empate entre as duas equipes.

O Bahia já começou a segunda etapa ligado nos 220. Logo com um minuto de jogo, Matheus Bahia recebeu passe dentro da área e soltou um chutaço para o gol, mas a bola explodiu na zaga.

Aos dois minutos, foi a vez de Hulk responder. O artilheiro do Brasileirão recebeu de fora da área, e bateu para o gol, a bola desviou na zaga do Bahia, bateu na trave e saiu pela linha de fundo.

Tão elétrico era o jogo, que se tornou lá e cá. Aos quatro minutos, o Tricolor puxou contra-ataque em velocidade, Raí Nascimento brigou pela bola, ganhou a posse e disparou. O atacante passou para Rossi, mas o passe foi curto e Arana chegou de carrinho para afastar a bola. Boa chance para o Bahia.

Aos sete minutos, mais um lance de perigo, desta vez para o Galo. Keno tentou o cruzamento para área, mas a bola foi na direção do gol e quase entra, mas Danilo Fernandes deu um tapinha e jogou para escanteio.

Melhor na volta para a segunda etapa, com uma postura diferente, o Bahia abriu o placar aos 18 minutos. Após cobrança de escanteio de Nino Paraíba, Luiz Otávio subiu mais alto que toda zaga do Galo e testou para o fundo das redes de Éverson. A bola ainda tocou na trave antes de entrar.

O Atlético ensaiou uma pressão após sofrer o gol, mas a zaga do Bahia conseguiu afastar o perigo. Pouco tempo depois, o Tricolor foi cruel.

Aos 20 minutos, Matheus Bahia disparou pelo lado direito e cruzou para Gilberto, que se antecipou a zaga do Galo e empurrou para as redes. 13º gol do artilheiro do Bahia no Brasileirão.

O Atlético parecia completamente entregue no jogo, mas o time não é líder do Brasileirão à toa.

Aos 25 minutos, Sasha recebeu passe dentro da área, mas foi derrubado por Luiz Otávio. Pênalti marcado, que o artilheiro do Brasileirão, Hulk guardou nas redes. 18º gol do matador.

Mal deu tempo dos atleticanos comemorarem e o Galo já igualou a partida aos 28. Keno recebeu belo passe de Mariano na entrada da área, cortou para dentro e bateu bonito para o gol de Danilo Fernandes. 2 a 2, para desespero dos Tricolores nas arquibancadas, que demonstraram uma nítida frustração.

Se após sofrer o primeiro gol o Bahia já demonstrou um nervosismo e uma enorme desorganização defensiva, o segundo gol evidenciou isso e o Atlético se aproveitou dessa fragilidade para virar o jogo.

Aos 32 minutos, em contra-ataque em velocidade, Keno recebeu a bola da entrada da área e bateu bonito, com perfeição, para virar o marcador na Fonte Nova, e encaminhar o bicampeonato brasileiro do Atlético.

Depois do gol, o desânimo nas arquibancadas era nítido no rosto de cada tricolor, que parecia não acreditar. O time vencia por 2 a 0 até os 25 minutos, mas levou a virada em 7.

Sem forças para reagir e diante de um Atlético agora organizado defensivamente, o jogo não teve o placar novamente alterado, para delírio do Galo, que depois de 18 anos voltou a vencer em Salvador e venceu o Brasileirão depois de 50 anos.

Análise do Bahia na partida

O Bahia lutou, brigou e teve muita raça, mas infelizmente, para azar dos tricolores, a técnica se sobressaiu a favor do Atlético no jogo, não no jogo todo, mas no momento decisivo e crucial da partida.

Após abrir uma vantagem confortável, o Tricolor poderia ter se resguardado melhor defensivamente, manter a postura de jogar no contra-ataque, mas relaxou tanto que permitiu que o Atlético gostasse da partida, tendo aproveitado a enorme desorganização dos defensores do time baiano para passar a frente do placar e somarem os três pontos em Salvador diante do Bahia, depois de incríveis 18 anos.

Agora a situação que não era fácil, complicou de vez para o Bahia. Com 40 pontos, o Tricolor não depende só dele para deixar a zona de rebaixamento. No momento, o time está há dois pontos de deixar o Z-4, mas existe ainda a possibilidade da distância aumentar. Dificultou e muito a permanência tricolor na Série A.