Brasil é o país de honra no Salon du Chocolat, maior feira do setor no mundo, que acontece em Paris!
Evento deve atrair mais de 100 mil visitantes e destaca a produção sustentável do cacau brasileiro

Foto: Divulgação
A produção brasileira de cacau – uma das maiores do mundo – é reconhecida durante a 30ª edição do Salon du Chocolat, sediada na capital francesa. O país é homenageado na maior feira do setor que reúne mais de 200 expositores de 50 países e valoriza as práticas sustentáveis do cenário que movimenta a agricultura e a economia dos cinco continentes. O evento foi inaugurado na última quarta-feira (29) e segue até o dia 02 de novembro, na Paris Expo Porte de Versailles e deve receber cerca de 100 mil visitantes.
Esta é considerada a maior participação do Brasil no evento em mais de uma década, com um stand de 200 metros quadrados que promovem a cacauicultura nacional com selos que atestam origem e responsabilidade socioambiental ao produto. A delegação foi formada por produtores, fabricantes, marcas, autoridades políticas e representantes institucionais de estados como Pará e Bahia, que juntos concentram mais de 80% da produção cacaueira.
Para Marco Lessa, CEO da MVU Empreendimentos, empresa criadora do Chocolat Festival, e organizador da missão brasileira, a oportunidade volta os olhares para o Brasil, país de honra do evento, destacando-o como um mercado competitivo no mundo. “Ver o país ser homenageado hoje no Salon du Chocolat, com o maior estande da sua história, é a prova do quanto evoluímos. É um reconhecimento ao trabalho de centenas de produtores e empreendedores que acreditaram no cacau brasileiro e transformaram o nosso produto em símbolo de qualidade, sustentabilidade e identidade nacional. Em 2009, nenhuma embalagem de chocolate produzida no Brasil trazia, na sua face principal, a imagem ou o percentual de cacau”, explicou.
O secretário de turismo da Bahia, Maurício Bacelar, também celebrou o destaque brasileiro no Salon du Chocolat e relembrou a história do cacau baiano, que chegou ao estado no século XVIII e atualmente é líder de exportação nacional. “Foi com o cacau trazido da Amazônia e implantado no sul da Bahia que o Brasil se tornou referência mundial na produção dessa fruta”, disse.
Desde o movimento pró cacau, iniciativa que visa o desenvolvimento do setor, o Brasil passou a ter um monitoramento maior no controle de qualidade e rastreabilidade dos produtos, implementando os modelos “tree to bar" (da árvore à barra) e "beans to bar" (da castanha à barra) na fabricação de chocolates, ganhando repercussão e premiações internacionais.
O Pará, que neste ano recebe a 30ª Conferência da ONU sobre Mudanças Climáticas (COP30), em Belém, evidenciou a preservação ambiental como principal prerrogativa para que o Brasil continue despontando como uma nação com grande potencial sustentável na indústria do cacau.
“Precisamos continuar produzindo, mas com responsabilidade e sustentabilidade. A Cultura do cacau na Amazônia mostra que é possível gerar desenvolvimento preservando a floresta”, afirmou Francisco Neto, secretário-adjunto da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do estado, durante o evento.
Missão Brasil Origem
Atrelada à programação do Salon du Chocolat em Paris, a comitiva brasileira promove um roteiro itinerante com imersão na jornada do cacau na Europa. A Missão Brasil Origem reúne empresários, produtores, chefs e empreendedores em atividades formativas e comerciais, com palestras técnicas, rodadas de negócios com compradores internacionais e visitas às fábricas, ateliês e chocolaterias francesas.
A programação acompanha o processo de produção, além de analisar as estratégias de vendas, como embalagens, preços, competitividade e posicionamento de marcas. De acordo com Lessa, organizador da Missão, o objetivo é estreitar os laços mercadológicos entre o país e o resto do mundo, integrando conhecimentos e práticas.
“Mais do que uma viagem, a Missão Brasil Origem é uma ponte entre o Brasil e o mundo, fortalecendo a presença internacional do nosso setor, valorizando os produtos de origem e impulsionando a economia criativa brasileira”.
Do Brasil para o mundo
A dimensão da presença brasileira no evento vai além do comercial. Para o ministro da embaixada do Brasil na França, Caio Renault, a diversidade cultural e identitária são aspectos que transportam o país para o mundo. “Exportar vai muito além do comércio. É levar ao mundo a verdade e a cultura brasileira, a inteligência e a criatividade do nosso país”, afirmou.
Representando a ApexBrasil, André Queiroz destacou o papel das empresas participantes e o valor da sustentabilidade como marca do novo momento do cacau nacional. “Esta feira é a oportunidade de revelar à Europa toda a sustentabilidade, o talento e a alegria brasileiros que vocês representam”, afirmou.
A participação do Brasil no Salon du Chocolat 2025 simboliza três décadas de evolução na forma como o país produz, comunica e exporta o seu cacau. Da floresta amazônica à costa cacaueira da Bahia, o setor se apresenta hoje como um exemplo de integração entre tradição, inovação e sustentabilidade.
SERVIÇO
O quê: Salon du Chocolat Paris
Quando: 29 de outubro a 02 de novembro de 2025
Onde: Paris Expo Porte de Versailles (1 Pl. de la Porte de Versailles, Paris 15)
Ingressos:https://www.salon-du-chocolat.com/en/paris/practical-info/buy-my-ticket

