Com preço de proteínas em alta, brasileiros tem optado pela carne suína
Valor da carne de porco apresentou uma queda de 5,52% no acumulado dos últimos 12 meses

Foto: Reprodução/Agência Brasil
Em meio às sucessivas altas de preço, os brasileiros tem optado pela aquisição da carne de porco. Entre a carne bovina, o frango, o peixe e até os ovos, os suínos ficam mais distantes dos impactos da inflação.
Em maio, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), verificou uma queda de 5,52% na carne de porco no acumulado dos últimos 12 meses.
Enquanto isso, o grupamento de aves e os ovos soma 20,36% de aumento no mesmo período. Só os ovos tiveram 18,39% de alta e o frango em pedaços, 22,71%. Entre as carnes vermelhas, itens como o contrafilé, a picanha e o filé mignon somaram 13,18%, 9,88% e 9,43% de alta nos preços, respectivamente. Já os pescados ficaram mais caros nos últimos 12 meses, cerca de 5,41% de acréscimo.
De acordo com o economista-chefe da consultoria agro Safras & Mercado, Fernando Iglesias, o câmbio tem impulsionado a exportação das carnes e, em breve, o preço interno será afetado pela baixa oferta.
“Quando a gente tem essa exportação agressiva do boi e uma exportação do frango que vem muito bem no ano de 2022, os preços escalam e a dinâmica passa ser optar por outras proteínas como o ovo e os suínos”, destacou o economista.