Dicas: saiba como manter uma alimentação saudável no inverno
A baixa temperatura traz a possibilidade de inovar no cardápio sem prejudicar a saúde

Foto: Getty Images
Basta a temperatura ficar mais baixa para o nosso corpo entrar no famoso modo preguiça. Aliás, você já teve a impressão de que quanto mais baixa a temperatura maior é a sensação de fome? Caso a resposta seja sim, especialistas explicam que, durante o inverno, o organismo aumenta o gasto calórico para manter a temperatura do corpo estável e, consequentemente, pede um maior consumo de alimentos para equilibrar a equação. Por esse motivo é primordial que, durante os dias mais frios do ano, os cuidados com a alimentação sejam redobrados.
Especialistas apontam ainda que no inverno é comum que a maioria das pessoas prefiram alimentos que não dão trabalho. Ou seja, optem por comer em excesso fast food, considerados alimentos não saudáveis, e abram mão de ter uma alimentação balanceada. De acordo com a engenheira de alimentos Erika de Almeida, é possível manter uma alimentação saudável no inverno sem abrir mão de comidas gostosas. Além disso, ela afirma que a alimentação saudável ajuda na prevenção de doenças e, em tempos de pandemia, é essencial para conservar a imunidade.
“Como no inverno temos a tendência de comer alimentos mais calóricos, precisamos ter mais atenção para fazer substituições e obter uma alimentação mais equilibrada. Buscar alimentos ricos em vitaminas e minerais como frutas e legumes, principalmente os que contém vitamina C, zinco e vitamina E. Preferir alimentos integrais, cuidar com a quantidade de açúcar ingerida e procurar lanches mais saudáveis como a granola, por exemplo”, disse Érika ao Farol da Bahia.
“É importante redobrar a atenção com o que comemos. Da mesma forma, cuidar para não cometer exageros nas refeições, pois no inverno ficamos vulneráveis a algumas doenças sazonais. E lembrando que manter uma alimentação saudável é fundamental para a preservação da saúde”, completou.
Erika de Almeida, que também é analista de pesquisa e desenvolvimento da ‘Jasmine Alimentos’, disse ainda que uma boa alimentação também ajuda a reverter casos de indisposição nessa época do ano. "A alimentação saudável e a ingestão de água ajudam a melhorar a disposição no inverno. Procurar praticar uma atividade física nos horários mais quentes do dia também ajudam a não ficar com tanta indisposição ao longo do dia”, afirmou.
Confira dicas para manter uma alimentação saudável no inverno:
1-Coma frutas como doce
Esfriou e já dá aquela vontade de comer chocolates e doces variados? A engenheira de alimentos alerta que é preciso intensificar os cuidados com o consumo desses alimentos nos dias mais frios, que sempre “pedem” um docinho. Segundo ela, uma alternativa é trocar o doce por uma fruta da estação, como morango, maçã, pêra, uva, laranja e outras, que pode ser consumida em qualquer momento do dia e saciar o desejo de comer doces. “É claro que é importante se conhecer e ter esses momentos de “flexibilidade”, mas vale salientar que é necessário ter equilíbrio e buscar sempre se alimentar da forma mais saudável possível”, destaca.
2-Varie nas sopas com ingredientes nutritivos
A estação mais fria do ano combina com sopas, caldos e cremes. Mas, embora possam ser muito saudáveis, dependendo dos ingredientes, podem surtir o efeito contrário e propiciar ganho de peso. Erika de Almeida orienta que, na hora do preparo, sejam evitados ingredientes ricos em carboidratos em uma mesma receita como, por exemplo, arroz, batata, mandioca e macarrão. Sendo assim, uma alternativa é acrescentar legumes e verduras nas sopas. Além de altamente nutritivos e saudáveis para a manutenção da imunidade, eles agregam mais sabor ao prato. Algumas opções são: brócolis, couve-flor, couve, acelga, cenoura e agrião.
3-Aposte na granola
Conhecidas por integrarem o café da manhã, as granolas são ótimas pedidas para o lanche da tarde e a refeição antes de dormir, de acordo com Erika. Com grãos que auxiliam o bom funcionamento do intestino, além de serem super saborosas.
4-Substitua o pão branco
Para acompanhar as sopas típicas do inverno, as torradas e o pão branco são os queridinhos de muitos. No entanto, a sugestão é a substituição pelo pão integral com grãos e pelo pão sem glúten, opções mais saudáveis.
5-Troque por integrais
O consumo de produtos integrais propicia o aumento da sensação de saciedade por conta das fibras que, por sua vez, previnem os exageros. Além disso, auxiliam o organismo na redução dos níveis de colesterol e de açúcar no sangue, e não contém açúcares nem gorduras, portanto, não provocam aumento de peso.
6-De olho no açúcar
Basta cair a temperatura e logo o consumo de bebidas quentes, como café e chás, ganha destaque. Mas é preciso, segundo Erika, cuidar na hora de adoçar a bebida. “Hoje em dia, existem outros substitutos ao açúcar branco. O ideal é tomar o líquido sem nenhum aditivo químico, no entanto, para quem gosta da bebida mais doce, algumas opções são o Stevine Líquido, um adoçante natural e com zero caloria, Açúcar Mascavo e Calda de Agave”, sugere.
7-Alimentos com vitaminas
No inverno, a vitamina C é fundamental, reforça Erika, pois atua nas células de defesa do organismo, fortalecendo os anticorpos e prevenindo gripes e resfriados. É encontrada em alimentos como: laranja, limão, goji berry, acerola, morango, brócolis, couve e cenoura. Já a vitamina E age diretamente como antioxidante e fortalece o sistema imunológico. Castanha do Pará, amêndoas e nozes, óleos vegetais, folhas verde-escuras, como rúcula, couve, agrião e espinafre são alimentos que contêm a vitamina.