IBGE: alimentos básicos ficam 15% mais caros no Brasil em um ano
Aipim e abobrinha acumularam alta de 68% nos últimos 12 meses

Foto: Agência Brasil
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados na última quarta-feira (27), mostram que, em um ano, os brasileiros viram os produtos usados para alimentação doméstica ficarem 15,38% mais caros.
Conforme o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) de abril, os tubérculos e raízes, como aipim e abobrinha, acumularam uma alta de 68% nos últimos 12 meses, 46,75% somente em 2022. Um levantamento da CNN, feito com base no IPCA-15, mostra ainda que a segunda maior alta entre os alimentos foi registrada no grupo das hortaliças e verduras, de 35,76%.
Itens importantes para a mesa brasileira, como o macarrão e a farinha de trigo, também tiveram altas no período de 12 meses.
Os produtos acumularam uma inflação de 15,03% e 19,82%, respectivamente. E o óleo de soja registrou um aumento de cerca de 30% no período.