Levantamento afirma que restaurantes e áreas descobertas são a origem de muitas infecções de Covid-19
Estudo americano enviou questionários para mais de 300 pessoas

Foto: Reprodução/Agência Brasil
Um estudo publicado nessa quinta-feira (10) pelas autoridades de saúde dos Estados Unidos indica qual o papel dos restaurantes na pandemia do coronavírus. Existem muitas suspeitas de que o uso de máscaras é baixo ou mesmo inexistente devido ao consumo de bebidas e alimentos, razão pela qual o interior de muitos deles fechados em muitos estados americanos.
Poucos estudos, porém, procuraram saber de maneira rigorosa a hierarquia dos locais públicos de maior risco. O rastreamento de contatos em alguns estados dos EUA revelou que áreas descobertas e restaurantes foram a origem de muitas das infecções. Os especialistas dos CDC (Centros de Controle e Prevenção de Doenças) enviaram um questionário para 300 pessoas atendidas em hospitais no mês de julho, das quais metade testou positivo e a outra metade, negativo.
Eles observaram que tantos os participantes que testaram negativo quanto os que tiveram o diagnóstico positivos relataram usar máscara e mantiveram o seu comportamento em proporções semelhantes em todos os lugares, exceto dois: áreas descobertas e restaurantes. Os que tiveram a doença foram a restaurantes duas vezes mais, em comparação com os casos negativos, nas duas semanas anteriores aos primeiros sintomas.
O mesmo foi observado com relação aos descobertos em uma subcategoria, a casos positivos sem contato conhecido com casos de Covid-19. A análise terá de ser confirmada por outros estudos, em particular porque não faz distinção entre ambientes fechados e abertos. Mas o estudo defende o uso de máscara para evitar a contaminação por gotículas, sejam elas relativamente grandes (de tosse ou espirro) ou microscópicas.