Levantamento estima safra recorde de cereais, leguminosas e oleaginosas em 247,4 milhões de toneladas em junho

Produção se mantém em patamar recorde com 2,5% acima da safra de 2019

[Levantamento estima safra recorde de cereais, leguminosas e oleaginosas em 247,4 milhões de toneladas em junho]

FOTO: Agência Brasil

Um balanço divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na última quarta-feira (8), aponta que a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2020 foi estimada em 247,4 milhões de toneladas no mês de junho. Diante disso, se manteve em patamar recorde com 2,5% acima da safra de 2019.

O resultado é também 0,6% maior que a estimativa de maio em mais 1,5 milhão de toneladas. Os dados fazem parte do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola referente a junho. A área a ser colhida é 2,2% acima da registrada em 2019, que, com o aumento de mais 1,4 milhão de hectares, atingirá 64,6 milhões de hectares. Os três principais produtos deste grupo são o arroz, milho e a soja. Somados, representaram 92,3% da estimativa da produção e responderam por 87,2% da área a ser colhida.

De acordo com o levantamento, em relação a 2019, houve alta de 1,7% na área do milho, com os aumentos de 4,7% no milho de primeira safra e de 0,6% no milho de segunda safra; de 2,9% na área da soja e quedas de 2,0% na área do arroz e de 0,1% na do algodão herbáceo.

Na comparação com o ano passado, há previsão de mais 119,9 milhões de toneladas na soja, o que significa elevação de 5,6%. No arroz, com o crescimento de 5,3%, são mais 10,8 milhões de toneladas, e de 0,4% para o algodão herbáceo com mais 6,9 milhões de toneladas.

A pesquisa indica que há aumento em quase todas as regiões: Nordeste (14,3%), Sudeste (7,8%), Norte (7,0%) e Centro-Oeste (3,8%). O único que apresentou declínio foi o Sul do país (4,7%).

Na relação de junho a maio deste ano, os destaques são as variações nas estimativas de produção do café arábica (4,8%), cana-de-açúcar (1,8%), mandioca (1,4%), trigo (1,2%), sorgo (1,2%), aveia (1,0%), milho 2ª safra (0,9%), milho 1ª safra (0,6%) e soja (0,5%). Houve redução na produção da batata 3ª safra (26,2%), feijão 1ª safra (3%), cevada (2,4%), café canephora (1,9%), batata 2ª safra (1,6%), feijão 2ª safra (1%) e batata 1ª safra (0,5%).


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