Ministério diz que 89% dos vegetais comercializados no Brasil são seguros para consumo
Dados constam em pesquisa realizada em 2019 e 2020

Foto: Agência Brasil
Segundo uma pesquisa divulgada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) nesta sexta-feira (19), a maior parte dos vegetais comercializados no Brasil são seguros para consumo. O levantamento aponta, ainda, que 89% das amostras de produtos de origem vegetal analisadas pelo Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) em Produtos de Origem Vegetal “estão dentro do nível de conformidade”.
A pesquisa, realizada em 2019 e 2020, mostra também que 49% dos produtos analisados não apresentaram nenhum resíduo contaminante. Entre os 11% que apresentaram “inconformidade”, 10 pontos percentuais estão relacionados a resíduos de defensivos agrícolas e um ponto percentual apresentou “contaminantes”, como salmonella e micotoxinas.
As empresas embaladoras dos produtos foram autuadas, uma vez que, segundo o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, Glauco Bertoldo, “já é possível a responsabilização dos agentes da cadeia produtiva, nos casos de não conformidade”. Até 2019, as irregularidades detectadas pelo PNCRC em Produtos de Origem Vegetal eram apenas notificadas aos infratores.
O Mapa informou que está trabalhando estratégias para monitorar os resíduos e a rastreabilidade de produtos com entidades do setor. Entre as medidas que já vêm sendo adotadas pelos embaladores está a execução de teste rápido para resíduos de defensivos no recebimento dos feijões.
A portaria que torna público os resultados do programa foi publicada no Diário Oficial da União desta sexta. Segundo ela, os teste foram feitos em culturas agrícolas de abacaxi, alface, alho, amêndoa (Prunus dulcis), amêndoa de cacau, amendoim, arroz, avelã (Corylus avellana), banana, batata-inglesa, beterraba, café, castanha de caju, castanha do Brasil, cebola, cenoura, cevada malteada, citros, farinha de trigo, feijão, goiaba, kiwi, maçã, mamão, manga, melão, milho, morango, pêra, pimenta do reino, pimentão, soja, tomate, trigo e uva
“Ao todo, foram 2.601 amostras coletadas e encaminhadas para análises na Rede Nacional de Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (Rede LFDA). As amostras são oficiais e coletadas por auditores fiscais federais agropecuários em propriedades rurais, estabelecimentos beneficiadores e em centrais de abastecimento”, informa o Mapa.


