ONU: estudo mostra como redução do desmatamento pode impulsionar produção de alimentos
Para atender aumento da população global, produção alimentar deve subir 50%

Foto: UN News/Laura Quiñones
A Agência da ONU especializada em alimentação e agricultura, FAO, tem chamado atenção dos governos ao redor do mundo sobre a responsabilidade em frear o desmatamento. Durante o Fórum Transformando Sistemas de Agroalimentos com as Florestas, em Roma, a FAO lembrou que a expansão agrícola já atinge quase 90% de desmatamento. A agência reitera a importância de preservação das florestas para ajudar a combater a mudança climática e a perda da biodiversidade.
Segundo especialistas, a redução do desmatamento ajudará a restaurar áreas degradadas e preparar os sistemas de produção alimentar para uma subida de 50% na quantidade de comida, a mais que em 2012, e atender ao aumento da população global até 2050. O estudo lembra que, apesar de concentrarem 35% do alimento em todo o mundo, os pequenos agricultores vivem quase sempre na pobreza, sem poder arcar com os custos ou interrupções sobre a forma como trabalham.
O objetivo é eliminar o desmatamento até 2030 numa parceria de governos, da comunidade internacional e do setor privado para desacoplar o desmatamento da produção agrícola. Alguns exemplos são a produção de carne, soja, óleo de palmito, café, cacau, borracha e outros cultivos.