Pelo segundo mês seguido, produtos da cesta básica apresentam redução de preço em Salvador
Trabalhador que ganha um salário mínimo compromete quase 50% da renda com alimentação.

Foto: Fernando Frazão/Agência Brasil
A Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI) informou nesta sexta-feira (3) que os produtos da cesta básica reduziram o preço pelo segundo mês consecutivo em Salvador. Segundo o levantamento, o mês de setembro apresentou uma redução de 1,20% em relação a agosto. A pesquisa levou em consideração 3.631 cotações de preços realizadas em 93 estabelecimentos comerciais, entre eles supermercados, açougues, padarias e feiras livres.
Dos 25 produtos da cesta básica de Salvador, 11 registraram redução nos preços: tomate (-21,09%), cebola (-10,33%), queijo prato (-9,89%), leite (-3,62%), manteiga (-3,55%), batata inglesa (-3,26%), carne de sertão (-2,92%), feijão (-1,85%), arroz (-1,42%), banana-prata (-0,32%) e macarrão (-0,21%). O café moído (0,0%) não apresentou variação.
Enquanto 13 produtos apresentaram aumento: flocão de milho (10,56%), cenoura (4,38%), maçã (4,11%), queijo muçarela (3,77%), óleo de soja (3,25%), carne de segunda (2,31%), pão francês (2,09%), ovos de galinha (2,08%), açúcar cristal (1,48%), linguiça calabresa (1,03%), carne de primeira (0,64%), frango (0,50%) e farinha de mandioca (0,16%).
“A intensificação da colheita de importantes produtos agropecuários, como o tomate, a cebola e a batata inglesa, aumentou a oferta desses itens no mercado, contribuindo para a redução do custo da cesta básica de Salvador. As condições climáticas mais favoráveis também colaboraram para elevar a produtividade, ampliando a disponibilidade destes produtos nos principais centros ofertantes do país no mês de setembro”, explicou o economista Denilson Lima.
O técnico enfatiza a queda de preços dos laticínios, informando que “ocorreu uma tendência de queda nos preços devido ao excesso de oferta, que pressionou os preços do leite e de seus derivados para baixo, o que explica a redução nas cotações do queijo prato, do leite e da manteiga”.
Os ingredientes que compõem o almoço do soteropolitano reduziram 3,7%. Os ingredientes do café da manhã reduziram 0,59%. Um trabalhador que recebe um salário precisa trabalhar 90 horas e 1 minuto, o que compromete 40,92% da renda.