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Pesquisadores da Paraíba criam método rápido para detectar metanol em bebidas

Tecnologia desenvolvida pela UEPB identifica adulterações em destilados em poucos minutos

Por Da Redação
Às

Atualizado
Pesquisadores da Paraíba criam método rápido para detectar metanol em bebidas

Foto: Reprodução/TV Globo

Pesquisadores da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Campina Grande, desenvolveram um método inovador e de baixo custo capaz de identificar rapidamente a presença de metanol e outras adulterações em bebidas destiladas. O sistema utiliza luz infravermelha, que incide diretamente sobre a garrafa, mesmo lacrada, e, a partir da agitação das moléculas, coleta dados que são interpretados por um software para detectar substâncias estranhas à composição original.

Inicialmente aplicada à análise de cachaças, a técnica também pode ser utilizada em outros tipos de destilados. Segundo o pesquisador David Fernandes, autor do artigo científico, “essa metodologia foi capaz de, além de identificar se a cachaça estava adulterada com compostos que são característicos da própria produção, ou se foi feita alguma alteração fraudulenta como água ou algum outro composto.”

O processo apresenta 97% de precisão e não requer o uso de reagentes químicos, tornando-se uma alternativa eficiente e sustentável para laboratórios e órgãos fiscalizadores. Os resultados da pesquisa, iniciada em 2023, foram publicados em 2025 em dois artigos na revista científica Food Chemistry, uma das principais do mundo na área de química e bioquímica de alimentos.

Os pesquisadores agora trabalham na expansão da tecnologia para o uso cotidiano, com o desenvolvimento de um novo dispositivo de segurança: um canudo capaz de indicar a presença de metanol por meio da mudança de cor.

De acordo com Nadja Oliveira, pró-reitora de Pós-Graduação da UEPB, “a gente está desenvolvendo uma solução em que vai ter um canudo impregnado com a substância química, que ao contato com o metanol, ela vai mudar de cor. Isso vai fazer com que o usuário também tenha uma segurança de, quando estiver consumindo a bebida, de que a bebida não tem o teor de metanol.”

*Com informações do g1

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