Possíveis focos de gripe aviária são investigados em 5 estados brasileiros; confira
Com a restrição das exportações da carne de aves para o exterior, preço do produto pode oscilar

Foto: Reprodução/Governo de São Paulo
O Ministério da Agricultura (Mapa) investiga, através do Serviço Veterinário Oficial (SOV), ao menos cinco novas suspeitas de foco de gripe aviária (H5N1) nos estados de Santa Catarina, Mato Grosso, Tocantins, Ceará e Sergipe. As investigações em Santa Catarina e Tocantins trata-se de granjas comerciais.
A suspeita no Ceará foi registrada na segunda-feira (19), no município de Salitre, em uma propriedade rural que não comercializa o alimento, apenas o consome para subsistência.
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, afirmou, na segunda-feira, que o Brasil pode ficar livre da gripe aviária, e retomar as exportações de carne de aves em até 28 dias, caso não sejam detectados novos focos da doença.
Por conta do vírus, o Brasil se viu obrigado a suspender as exportações de carne de aves para países parceiros e um grupo econômico. São eles: África do Sul, Argentina, Canadá, Chile, China, Coreia do Sul, Japão, México, União Europeia e Uruguai.
Com uma concentração de carne de aves retidas no país, especialistas apontam para possíveis consequências econômicas. Entre elas a possibilidade dos preços de ovos e carne diminuírem por conta da alta disponibilidade do produto, ou, do aumento dos preços, caso os produtores não consigam manter os custos de produção.