Primeira morte causada por alergia à carne provocada por carrapato é confirmada
Síndrome alfa gal é causada pela sensibilização a uma molécula de açúcar presente na carne de mamíferos

Foto: Prefeitura de Jundiai
A primeira morte confirmada pela síndrome alfa gal, uma alergia à carne desencadeada após picadas de carrapatos, foi registrada nos Estados Unidos. O caso, publicado no Journal of Allergy and Clinical Immunology na quarta-feira (12), envolve um piloto de avião de 47 anos, morador de Nova Jersey.
A síndrome alfa gal é causada pela sensibilização a uma molécula de açúcar presente na carne de mamíferos. A sensibilização acontece depois da picada do carrapato estrela solitária, comum no leste dos Estados Unidos.
Primeiros sintomas depois do consumo de carne
De acordo com pesquisadores, os sintomas se iniciaram depois de um acampamento no verão de 2024. Ao logo da viagem, a família jantou bife e, horas depois, o homem, que não teve a identidade revelada, apresentou desconforto abdominal intenso, náuseas, vômitos e diarreia.
A dor era tão forte que ele contorceu no chão, de acordo com relato da família. No dia seguinte, já recuperado, avisou a um dos filhos que achou que morreria durante a crise.
Duas semanas depois, o piloto voltou a comer carne durante um churrasco. Em torno das quinze horas, consumiu um hambúrguer e seguiu o dia normalmente. Aproximadamente quatro horas e meia depois, um dos filhos o achou inconsciente no chão do banheiro, com sinais de vômito ao redor.
O serviço de emergência foi acionado às 19h37 e as manobras de reanimação continuaram por duas horas, incluindo durante o transporte ao hospital. às 22h22, o homem foi declarado morto.
A autópsia classificou o caso como morte súbita inexplicável. Contudo, a família desconfiou da possibilidade de a alergia ter contribuído para o desfecho.
Como aconteceu depois da confirmação da causa da morte?
A esposa do homem procurou a pediatra Erin McFeely, amiga da família. Juntas, elas levantaram a hipótese de síndrome alfa gal e decidiram buscar esclarecimentos com Thomas Platts Mills, pesquisador da Universidade da Virgínia, que identificou a alergia a anos atrás.
Depois de análises e testes, ele concluiu que o piloto havia morrido por causa de uma grave reação causada pelo consumo de carne.
Apesar de não existirem marcas visíveis de picadas recentes, a esposa disse que o homem tinha várias lesões semelhantes a picadas de carrapato nos tornozelos. De acordo com o estudo, as lesões eram compatíveis com larvas do carrapato estrela solitária.
As larvas carregam a molécula alfa gal na saliva e podem sensibilizar o organismo, levando a reações que variam de desconforto gastrointestinal a anafilaxia.
O único tratamento conhecido é evitar consumir carne vermelha e produtos derivados de mamíferos. Platts Mills explica que dores abdominais intensas que aconteceram entre três e cinco horas depois do consumo de carne devem ser levadas a sério e investigadas com possível episódio alérgico.
A orientação é buscar atendimento médico e investigar a alergia sempre que crises gastrointestinais graves surgirem de maneira inesperada depois da ingestão de produtos de origem mamífera.


