Qualidade de vida dos brasileiros piorou durante a pandemia, diz pesquisa
Dados mostram mais tempo em frente a telas de eletrônicos e menos tempo de atividade física

Foto: Agência Brasil
Um levantamento realizado por quatro universidades federais mineiras aponta que o estilo de vida dos brasileiros piorou durante a pandemia da Covid-19, doença causada pelo novo coronavírus. Em relação às refeições, houve a diminuição da frequência de realização de café da manhã, lanche e almoço, por outro lado, aumentou a realização de lanches noturnos e outras refeições além das tradicionais.
A pesquisa, iniciada cinco meses após o início das medidas de distanciamento social, aponta também que os hábitos alimentares pioraram com aumento de consumo de pães, farináceos, refeições instantâneas e fast food. O consumo de frutas e vegetais, por sua vez, caiu. Sobre o estilo de vida, houve mudança no consumo mais frequente de bebida alcoólica, aumento na frequência no hábito de fumar, e no tempo de utilização de telas e dispositivos.
Antes da pandemia, os participantes da pesquisa relataram média diária de seis horas e meia de exposição. Durante a pandemia, esse número subiu para dez horas por dia. Por outro lado, houve redução da prática de atividade física. Para realizar o estudo, os pesquisadores aplicaram questionários online entre agosto e setembro de 2020. Os dados reúnem respostas de 1.368 pessoas de ambos os sexos, com idade a partir de 18 anos.
Os resultados da primeira etapa foram publicados em artigo nas revistas Public Health Nutrition e na Frontiers in Nutrition. A pesquisa foi realizada em conjunto pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e pelas universidades federais de Lavras (Ufla), Ouro Preto (Ufop) e Viçosa (UFV). A segunda etapa da pesquisa, que ainda está em produção, envolve a análise de variáveis de comportamento alimentar, ganho de peso e prática de exercício físico durante a pandemia.