Redução de consumo de sódio pode diminuir mortalidade no Brasil, diz estudo
Segundo o cientista, o excesso de sódio representa gastos de R$ 622,6 milhões ao ano com hospitalizações

Foto: Reprodução/Agência Brasil
Um estudo da Universidade de São Paulo, realizado por Eduardo Nilson, foi o vencedor do Prêmio Capes de Tese de Doutorado na área de Saúde Coletiva em 2021 com uma pesquisa que aponta que a redução do consumo de sódio pode diminuir a mortalidade dos brasileiros.
De acordo com a pesquisa, “a redução voluntária do sódio nos alimentos industrializados preveniria, ao longo dos próximos 20 anos, aproximadamente 180 mil casos de doenças cardiovasculares associadas à hipertensão e impediria 2.600 mortes por essas doenças, além de outras 12 mil mortes provocadas por outras causas”.
Conforme o estudo, o excesso de sódio representa gastos diretos de mais de R$ 622,6 milhões ao ano com hospitalizações, procedimentos ambulatoriais e medicamentos ao Sistema Único de Saúde (SUS). Já as mortes precoces por doenças cardiovasculares causadas pelo consumo excessivo de sódio, ao suprimir pessoas do mercado de trabalho, representam R$ 2,64 bilhões ao ano em perdas para a economia brasileira.
O cientista alerta que o consumo excessivo de sódio deve ser prioridade na agenda de saúde, pois a redução desse consumo pode ser benéfico para todas as idades, ainda não que sejam hipertensas.