Vídeo: 'Tradição precisa ser preservada', diz Elaine Assis sobre gourmetização do acarajé
Podomblé desta semana recebe a filha de Dinha do acarajé, para falar sobre a comida sagrada tombada como patrimônio nacional

Foto: Farol da Bahia
No Podomblé de número cinco, Adriano Azevedo recebe a baiana de acarajé, filha da renomada Dinha e Bacharel em turismo, Elaine Assis, para um bate-papo pra lá de especial na semana em que se é comemorado o Dia da Baiana de Acarajé.
Durante a conversa, Elaine, que é filha de Iansã, ressaltou a história por trás do acarajé, comida sagrada oriunda de matriz africana que é tombado como patrimônio nacional. Ela também criticou a “gourmetização” do tradicional bolinho da culinária baiana.
“Eu não vejo com bons olhos essa gourmetização que existe hoje. A tradição precisa ser preservada e, por isso, eu não acho interessante essas opções de pintar o acarajé, de mudar a receita do acarajé. Isso é uma falta de respeito”, opina.
Elaine também defende que qualquer pessoa tem o direito de comercializar o produto, sem necessariamente precisar ser uma baiana tradicional. “Eu penso que qualquer pessoa tem o direito de vender o acarajé, desde que ela siga a risca aquilo que tem que ser feito. A baiana de acarajé precisa saber como o acarajé é feito e assim ele tem que ser feito”, finaliza.