Brasil tem 57 mil mortes por ano devido ao consumo de ultraprocessados, diz estudo
Pesquisadores da Universidade de São Paulo analisaram dados de 2019

Foto: Reprodução/Pixabay
Um estudo feito por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), publicado na revista científica American Journal of Preventive Medicine, aponta que o consumo de alimentos ultraprocessados causou pelo menos 57 mil mortes no país em 2019. O levantamento mostra que das 541,2 mil mortes de indivíduos entre 30 e 69 anos, idade considerada prematura pela Organização Mundial da Saúde (OMS), 10,5% puderam ser associadas aos alimentos ultraprocessados.
Em outro recorte comparativo, o de mortes por doenças não transmissíveis evitáveis (doenças cardiovasculares, diabetes, alguns tipos de câncer, entre outras), os pesquisadores verificaram que ocorreram 261 mil, das quais 21,8% tiveram relação com esses alimentos. Os números servem como alerta, já que o consumo de ultraprocessados cresceu 20% nos últimos dez anos no país, representando entre 13% e 21% dos alimentos consumidos pelos brasileiros.
Para chegar ao resultado, os pesquisadores utilizaram dados recentes da Pesquisa de Orçamentos Familiares do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que abarcam informações sobre a dieta das pessoas. Por fim, o estudo concluiu que reduzir o consumo de ultraprocessados entre 10% e 50% poderia salvar entre 5.900 e 29.300 vidas, respectivamente, a cada ano.