“Conquista histórica”, diz Lula sobre saída do Brasil do Mapa da Fome
Pandemia havia feito país retornar ao Mapa em 2021

Foto: Fabio Rodrigues Pozzebom/Agência Brasil
O presidente Lula (PT) comemorou a saída do Brasil do Mapa da Fome depois do anúncio da Organização das Nações Unidas (ONU) para a Alimentação e a Agricultura (FAO) nesta segunda-feira (28).
"Minhas amigas e meus amigos. É com grande orgulho e imensa alegria que informo: O Brasil está fora do mapa da fome, mais uma vez", afirmou o mandatário nas redes sociais.
Depois de passar sete anos fora do Mapa da Fome, como efeito da pandemia, o Brasil entrou mais uma vez na compilação de dados em 2021. Novamente em tempo bem rápido, o país está novamente fora da lista.
Esta é a segunda vez em algum mandato do presidente Lula que o governo retira o Brasil desta condição. A primeira vez que isso aconteceu foi em 2014, quando o país estava há aproximadamente 12 anos sem conseguir deixar a lista.
Segundo informado pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, o resultado expõe a média dos três últimos anos (2022, 2023 e 2024), que deixou o Brasil abaixo do patamar de 2,5% da população com falta de acesso à alimentação suficiente ou risco de subnutrição.
"Isso significa que reduzimos a insegurança alimentar grave e a subnutrição para menos de 2,5% da população", afirmou Lula.
Segundo a pasta e dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), até o fim de 2023, o Brasil removeu aproximadamente 24 milhões de pessoas da insegurança alimentar grave. Isso acontece pois em 2022, provocado pela pós-pandemia, 33,1 milhões de brasileiros não tinham o que comer.
"Uma conquista histórica que mostra que com políticas públicas sérias e compromisso com o povo, é possível combater a fome e construir um país mais justo e solidário", disse o presidente.
A informação da saída do Brasil do Mapa da Fome foi realizado ao longo da 2ª Cúpula de Sistemas Alimentares da ONU, em Adibis Adeba, na Etiópia. Os dados aparecem no relatório "O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo 2025", que foi divulgado ao longo do evento.