Deixar de comer feijão está associado ao ganho de peso, diz estudo
Consumo regular do alimento é indicado para um bom estado nutricional

Foto: Reprodução/Pixabay
Um estudo conduzido pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) mostra que deixar de comer feijão está associado ao ganho de peso. Segundo o levantamento, pessoas que não consomem feijão apresentam 10% mais chances de desenvolver excesso de peso e 20% mais chances de chegar à obesidade.
Por outro lado, o consumo regular de feijão, em cinco ou mais dias da semana, apresenta fator de proteção no desenvolvimento de excesso de peso (14%) e da obesidade (15%). Para chegar aos resultados, os pesquisadores coletaram dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel). As informações de mais de 500 mil adultos foram acompanhadas entre os anos de 2009 e 2019.
Para fazer a análise, os especialistas dividiram a frequência de consumo semanal de feijão em indicadores:
- não-consumo (0 dias por semana);
- baixo consumo (1 a 2 dias por semana);
- consumo moderado (3 a 4 dias por semana);
- consumo regular (5 a 7 dias por semana).
Por fim, os resultados mostraram que o consumo regular de feijão é indicado para um bom estado nutricional.