Faturamento dos restaurantes apresenta queda de 7,5% em outubro, na Bahia
Desempenho do setor segue abaixo do esperado

Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil
Segundo dados divulgados pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), em parceria com a Alelo, na segunda-feira (20), os restaurantes, bares, lanchonetes e padarias da Bahia registraram uma queda de 7,5% no faturamento em outubro, em comparação com o mesmo período de 2020.
Os dados analisam o desempenho dentro do cenário da pandemia e consideram a inflação no período. Os números também apontaram uma queda de 6,0% no valor gasto nos supermercados.
Já os Índices de Consumo em Restaurantes (ICR) apontam uma queda de 2,5% na quantidade de vendas e de 3,7% no número de estabelecimentos que efetivaram pelo menos uma transação no mês de outubro.
"Mesmo com a reabertura e avanço da vacinação, o setor de restaurantes ainda enfrenta um cenário difícil. Uma das justificativas é a inflação, que acaba pressionando o segmento a repassar os aumentos para os clientes, associada a fraqueza econômica e queda na renda dos brasileiros", afirma Cesario Nakamura, presidente da Alelo.
Os dados de outubro dos Índices de Consumo em Supermercados (ICS) apontam um aumento de aumento de 3,6% na quantidade de vendas na comparação com o mesmo mês do ano passado. Além disso, o número de estabelecimentos que realizou pelo menos uma transação registou alta de 2,5%.
Comparação com o período pré-pandemia
Na comparação das variações de 2021 com 2019, período pré-pandemia, o ICR aponta uma queda acentuada nos três indicadores em outubro, com redução de 31,4% no faturamento, além de -43,6% na quantidade de vendas e -19,3% no número de estabelecimentos que realizou transações.
No comportamento de consumo dos supermercados, o ICS aponta baixa de 3,1% no faturamento e 8,6% na quantidade de vendas. No entanto, houve alta de 4,7% no número de estabelecimentos que registrou ao menos uma transação.


