IBGE prevê safra de 263,1 milhões de toneladas para 2021

Com leve aumento, soja continua batendo recordes de colheita

Por Da Redação
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IBGE prevê safra de 263,1 milhões de toneladas para 2021

Foto: Reprodução/Embrapa

O total de cereais, leguminosas e oleaginosas produzido no país este ano deve atingir 263,1 milhões de toneladas. A safra nacional de grãos para 2021 deve ficar 9 milhões de toneladas acima da safra de 2020, com crescimento de 3,5% em relação ao ano passado, que já havia sido recorde na série histórica da pesquisa, iniciada na década de 70. As informações estão no Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, divulgado nesta quinta-feira (11) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 

Em relação à estimativa de janeiro, a soja teve um ligeiro aumento de 0,1% e continua batendo recordes, devendo alcançar 130,4 milhões de toneladas. O milho apresentou uma queda de 0,2%, mas continua em patamares recordes em relação aos anos anteriores, devendo chegar a 103,5 milhões de toneladas. Em relação a 2020, a produção de soja deve ser 7,3% maior, com aumento de 3,1% na área a ser colhida; e a de milho 0,3% maior, com aumento de 3,4% na área a ser colhida.

“Embora o plantio da soja tenha atrasado este ano em função da estiagem, a partir de dezembro, com a volta das chuvas as lavouras se recuperaram na maior parte do país e a produtividade da leguminosa deve ser elevada. Os preços estão bastante favoráveis no mercado internacional e a demanda continua alta, por isso os produtores continuam ampliando as áreas de plantio dessa commodity pelo país”, disse o gerente da pesquisa, Carlos Barradas.

Ainda em relação a janeiro, houve aumentos ainda nas estimativas da produção do trigo (16,8% ou 965,8 mil toneladas), do café canephora (12,1% ou 98,1 mil toneladas), da cevada (9,0% ou 32,9 mil toneladas), da aveia (2,2% ou 21,3 mil toneladas), do café arábica (1,6% ou 30,6 mil toneladas), do milho de 2ª safra (0,3% ou 262,8 mil toneladas) e da soja (0,1% ou 117,2 mil toneladas).

De acordo com o IBGE, são esperadas quedas na produção do arroz (-0,1%), do feijão 3ª safra (-0,1%), do feijão 2ª safra (-0,7%), do tomate (-1,2%), do milho 1ª safra (-1,7%) e do feijão 1ª safra (-3,6%). As  regiões Sul e Nordeste tiveram acréscimos em suas estimativas de 14,1% e 0,9%, respectivamente. Já o Centro-Oeste, maior região produtora do país, teve decréscimo em sua estimativa (-0,9%), bem como o Sudeste (-0,6%) e o Norte (-2,2%).

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