Identificação de bebidas adulteradas pode ser feita através de elementos dos produtos; confira as orientações
Lacre, rótulo e volume são detalhes cruciais para verificação

Foto: Imagem Ilustrativa. Créditos: Bicanski/Pixnio
Com o número de casos suspeitos de intoxicação por metanol crescendo em todo o país, os brasileiros precisam ficar cada vez mais atentos ao consumirem bebidas alcoólicas. Detalhes como lacre, rótulo e volume são cruciais para a verificação da autenticidade dos produtos, conforme o presidente da Associação Brasileira de Bebidas Destiladas, Eduardo Cidade, em entrevista à CNN.
Em decorrência do processo industrial automatizado, o lacre da bebida original sempre apresenta um alinhamento perfeito, enquanto no falsificado há assimetria e posicionamento irregular, por serem colocados manualmente.
Outros elementos que podem indicar a falsificação são o rótulo e o contrarrótulo. Nos produtos não falsificados informações como a produção, o número de registro no Ministério da Agricultura, data de fabricação e lote aparecem de formas completas.
Sinais de reutilização das garrafas também é um sinal de alerta. Neste caso, o consumidor precisa ficar atento se na própria há indícios de que ela já tenha sido utilizada anteriormente. As bebidas, quando originais, utilizam a embalagem apenas uma vez.
Outro elemento que deve ser observado é o volume do líquido. Enquanto nos produtos autênticos é seguido um padrão rigoroso, nos falsificados há variações.