Surto de gripe do tomate pode estar relacionado a dengue e chikungunya, diz estudo
Infecção surge na Índia e preocupa autoridades em saúde

Foto: Pexels/Polina Tankilevitch
Um artigo publicado na revista científica The Lancet acende o alerta para o surto da chamada gripe do tomate, ou febre do tomate, entre crianças na Índia. Embora a origem da doença ainda seja desconhecida, os pesquisadores consideram que a gripe do tomate esteja associada a quadros anteriores de dengue e chikungunya, o que, nesse caso, significa que não se trataria de uma nova infecção viral.
Além disso, os pesquisadores cogitam que a gripe do tomate pode ter sido causada por uma nova variante do vírus responsável pela doença mão-pé-boca, enfermidade altamente contagiosa que acomete principalmente crianças de até 5 anos, a mesma faixa etária do surto que acontece na Índia.
Até o momento, os principais sintomas observados nas crianças diagnosticadas com a gripe envolvem febre alta, erupções cutâneas e dor intensa nas articulações, características clínicas semelhantes às de chikungunya. Outros sintomas, comuns aos da dengue, também foram identificados, como: fadiga, náuseas, vômitos, diarreia, febre, desidratação, inchaço das articulações e dores no corpo.
Cientistas de outro artigo, publicado em 12 julho na revista Immunity, Inflammation and Disease, afirmam que a gripe do tomate não é uma doença inédita. Segundo eles, a doença foi registrada pela primeira vez em 2007, em Kerala, o mesmo estado indiano onde se concentra grande parte dos casos do surto atual. Na época, os pacientes também haviam sido diagnosticados anteriormente com chikungunya.
“O vírus pode persistir em seu sistema por muitas semanas, mesmo após os sinais e sintomas da doença terem diminuído. Kerala registrou mais de 58 mortes e hospitalizações devido a intoxicação alimentar, que foi identificada retrospectivamente como gripe do tomate”, afirmaram os pesquisadores na publicação.