Tilápias vendidas em feiras estão contaminadas com bactérias perigosas, diz estudo
Consumo traz risco mesmo se o peixe estiver cozido

Foto: Abnner Kaique/Prefeitura de Feira de Santana
Um estudo desenvolvido pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Alimentos (PPGcal), da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (Uesb), revelou que tilápias vendidas em feiras livres da Bahia estão contaminadas com bactérias perigosas que podem causar infecções graves e até intoxicações alimentares, como Salmonella, E. coli e Staphylococcus.
Segundo o estudo, mesmo que o peixe seja cozido por mais de 20 minutos, os riscos permanecem, uma vez que o calor não elimina certas toxinas produzidas pelas bactérias.
Esses riscos são ainda maiores para crianças, idosos e pessoas com a imunidade comprometida.
Para evitar problemas, a recomendação é comprar peixes em locais que sigam boas práticas de higiene e garantam refrigeração adequada. Segundo o pesquisador, estudos como este revelam a fragilidade da segurança alimentar em canais de abastecimento tão importantes quanto as feiras livres.
A pesquisa também reforça a necessidade de políticas públicas eficazes e de fiscalização sanitária mais rigorosa, desde o transporte até a comercialização do pescado. Programas de conscientização para comerciantes e consumidores também são essenciais para promover práticas seguras de higiene e manuseio.