Agricultor, diversificador de produção
Confira a coluna desta terça-feira (28)
Neste dia 28 de julho comemora-se o Dia do Agricultor. Os agricultores possuem uma nobre missão: alimentar e produzir matérias-primas para a uma população cada vez maior.
A agricultura no Brasil é, historicamente, umas das principais bases da economia do país, evoluindo das monoculturas para a diversificação da produção, e a data valoriza milhões de brasileiros que trabalham no segmento, gerando renda e emprego, mesmo em tempos de crise da covid-19.
Não bastasse tamanha responsabilidade, eles ainda contam com diversas preocupações: imprevisibilidade do clima, produção cada vez maior em áreas menores, dificuldades relacionadas à logística, melhoria do desempenho ambiental e necessidade de agregação de valor.
Soma-se a isso, a necessidade de se adequar a produção para aquilo que almejam os consumidores: melhor qualidade e produtos seguros, uma cadeia de pesquisas e inovações que auxiliam todos os produtores rurais a trabalhar com menos preocupação e conseguindo atingir altos níveis de produtividade.
Deles depende também a produção da matéria-prima para a confecção de roupas, do papel, energia, o combustível dos carros e muitas outras coisas usadas constantemente por todos.
A comemoração ao Dia do Agricultor foi instituída a partir do centenário da criação do Ministério da Agricultura, em 1960. Na época, o presidente Juscelino Kubitschek foi responsável pelo decreto que aprovou a data, por considerar que o trabalho do agricultor era responsável pelo crescimento econômico do Brasil.