Sabia como se prevenir do risco de transmissão do coronavírus a partir de embalagens de alimentos

Apesar de não ter casos registrados do tipo, OMS faz uma série de recomendações

Por Da Redação
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Sabia como se prevenir do risco de transmissão do coronavírus a partir de embalagens de alimentos

Foto: Reprodução/BetaEQ

O episódio envolvendo a detecção de traços do coronavírus encontrados em embalagens de um lote de frango na China e exportado pelo Brasil, levantou novamente a questão sobre a possibilidade do vírus ser transmitido por meio de embalagens de alimentos. Para os especialistas, existe sim o risco de ser infectado por Covid-19 a partir de embalagens.

Estudos conduzidos a partir de experimentos em laboratório mostraram que o vírus pode sobreviver por horas, ou até dias, em alguns materiais de embalagem (principalmente papelão e várias formas de plástico). Porém, alguns cientistas questionaram se esses resultados poderiam ser replicados fora de um ambiente controlado como um laboratório.

Opiniões

Emanuel Goldman, professor de microbiologia da Universidade Rutgers, nos Estados Unidos, aponta que os estudos de laboratório usaram amostras de até 10 milhões de partículas virais, enquanto o número de partículas virais em uma superfície atingida por um espirro é de menos de 100, por exemplo.

"Na minha opinião, a chance de transmissão por meio de superfícies inanimadas é muito pequena e apenas nos casos em que uma pessoa infectada tosse ou espirra na superfície e outra pessoa toca essa superfície logo após a tosse e o espirro (dentro de uma a duas horas)", escreveu Goldman em um artigo publicado na revista The Lancet em julho.

Julian Tang, professor associado de Ciências Respiratórias da Universidade de Leicester, no Reino Unido, diz ainda que, no mundo exterior, as condições ambientais mudam rapidamente, o que significa que o vírus não poderia sobreviver por tanto tempo.

Como o vírus pode ser transmitido?

O risco de transmissão é geralmente baseado na suposição de que trabalhadores contaminados de fábricas onde alimentos são embalados podem ter passado o vírus a superfícies de embalagens após tocarem olhos, nariz ou boca. Mas os cientistas acham essa rota de transmissão bastante improvável.

"Pode ser possível que uma pessoa contraia covid-19 tocando em uma superfície ou objeto que contenha o vírus", informou a CDC (agência de saúde dos Estados Unidos), em seu site. No entanto, o órgão acrescenta que "esta não é considerada a principal forma de propagação do vírus".

Como se prevenir

A OMS (Organização Mundial de Saúde) afirma que "não há atualmente nenhum caso confirmado de Covid-19 transmitido por alimentos ou embalagens de alimentos". Mas lista uma série de precauções que podemos tomar para evitar contaminação cruzada.

A OMS recomenda usar desinfetante de mãos antes de entrar na loja, se possível, assim como lavar bem as mãos quando voltar para casa e também após manusear e armazenar os produtos comprados. A organização também diz que não há necessidade de desinfetar as embalagens dos alimentos e das embalagens de entrega a domicílio, mas "as mãos devem ser bem lavadas após manusear as embalagens dos alimentos e antes de comer". Veja abaixo um vídeo com mais detalhes sobre o assunto.

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